Употребление зеленого чая, одного из самых популярных на востоке
напитков, может улучшать состояние костей, стимулировать рост костной
ткани, замедлять ее распад и предотвращать остеопороз.
Авторы
статьи, Бин Чжунлён (Ping Chung Leung) из университета Гонконга и его
коллеги отмечают, что многие прежние исследования показали благотворный
эффект зеленого чая в профилактике рака и сердечных заболеваний.
Некоторые исследователи в экспериментах на клеточных культурах
установили, что чай может быть полезен для костей, однако оставалось
неясным, какие именно вещества отвечают за этот эффект.
Китайские
исследователи взяли у крыс клетки, из которых формируется костная
ткань, - остебласты - и подвергли их в течение нескольких дней действию
трех главных компонентов зеленого чая - катехинов.
Результаты
показали, что одно из этих веществ - эпигалокатехин (epigallocatechin -
EGC) увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту
костей, на 79%. EGC также значительно увеличивает уровень минерализации
костной ткани.
Ученые также установили, что высокая
концентрация ECG блокирует активность одного из типов клеток -
остеокластов, разрушающих костную ткань. При этом компоненты зеленого
чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки. Об этом
сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Journal of Agricultural and Food
Chemistry.