По сообщению BBC News, проведено исследование, которое показало, что
чрезмерное употребление алкоголя ослабляет сопротивляемость тела против
инфекций.
Обильные возлияния выводят из строя иммунную систему,
«выключая» цитокины - белки, жизненно важные для отражения атак вирусов
и бактерий.
Тесты на мышах продемонстрировали, что эти белки не приходили в рабочее состояние в течение 24 часов после дозы спирта.
Дон
Шенкер, директор благотворительной организации Alcohol Concern,
сообщил: «Все мы знаем о кратковременных эффектах приема большого
количества алкоголя, но в последнее время появилась информация о том,
как это может надолго повредить нашему здоровью».
Последняя
работа доктора Стивена Пруэтта из Колледжа ветеринарной медицины
Государственного университета Миссисипи показала влияние этилового
спирта на иммунную систему.
Мыши, которым в воду подмешивали этанол, не могли вырабатывать цитокины, отвечающие за воспаления.
В то же самое время, в их крови повышалось содержание интерлейкина-10 (IL-10), который тормозит иммунную систему.
IL-10
сдерживает воспаления, предотвращая перегрузку иммунной системы, что, с
одной стороны, позволяет организму избежать вредного чрезмерного
воспаления, а с другой - снижает устойчивость к инфекциям.
Ученые,
проводившие эксперимент, хотели убедиться в том, что результаты,
полученные ранее на изолированных клетках, можно воспроизвести на живых
существах.
Доктор Пруэтт заметил: «Интервал, в течение которого
риск инфекции повышается, составляет минимум 24 часа. Кроме того,
отмечается продолжительный эффект от этанола, который состоит в
замедлении отклика некоторых цитокинов даже после полного выведения
спирта из организма».