В результате исследования, проведенного в университетах Ридинга,
Кардиффа и Бристола было получено, что употребление молока уменьшает
вероятность наступления смерти от таких заболеваний как ишемическая
болезнь сердца и инсульт на 15-20%.
В последнее время молоко позиционируется в СМИ как нездоровый
продукт. Исследование, проведенное профессором Питером Элвудом (Peter
Elwood) из университета Кардиффа совместно с профессором Ианом Гивенсом
(Ian Givens) из университета Ридинга, занимающегося исследованием
пищевой цепи и здоровья (the University of Reading’s Food Chain and
Health Research Theme), было направлено на установление пользы и вреда
употребления молока.
Интересно то, что впервые риск появления заболевания в результате
употребления молока рассматривался в связи с количеством смертей от
этих заболеваний.
В результате анализа опубликованных данных 324 исследований, было
получено, что употребление молока предотвращает возникновение
ишемической болезни, инсульта и диабета. Данные по взаимосвязи
употребления молока и развития рака были основаны на недавнем отчете
Всемирного фонда по изучению онкологических заболеваний (World Cancer
Research Fund). При этом результаты сравнивались с текущей смертностью
от этих заболеваний.
Профессор Гивинс объясняет, что свойства молока и ежедневное его
употребление также важны для уменьшения уровня заболеваемости и
увеличения уровня выживаемости, как рост и здоровье костей - для
здоровья и функционирования организма. Мы убеждены, что повышенное
употребление молока увеличивает уровень выживаемости.
«Согласно результатам нашего исследования, при учете количества
смертей от ишемии, инсультов и колоректального рака, можно сделать
вывод, что употребление молока уменьшает уровень смертности от этих
хронических заболеваний. К тому же не было обнаружено доказательств
того, что употребление молока может увеличить риск развития
заболеваний, за исключением рака простаты. В целом есть убедительные
доказательства того, что употребление молока способствует увеличению
уровня выживаемости в западных странах».
Ученые также убеждены, что повышенное употребление молока может
сократить расходы на здравоохранение, так как сокращается вероятность
развития хронических болезней и вообще уровень заболеваемости.