Люди, регулярно пьющие пиво или ликёр, могут столкнуться с
повышенным риском возникновения нескольких видов рака. Любители пива
также рискуют заработать рак желудка, толстой кишки, легких,
поджелудочной железы, печени и простаты.
К такому выводу пришли исследователи из канадского Университета
Макгилла, расположенного в Монреале, которые опросили почти 3600
канадских мужчин в возрасте от 35 до 70 лет. Учёные выяснили, что
мужчины, выпивающие пиво или ликёры в среднем хотя бы раз в день, чаще
болеют раком, чем те, которые употребляют эти напитки изредка или не
пьют вовсе.
Так, у употребляющих пиво или ликёр 1-6 раз в неделю риск развития
рака пищевода повышается на 83% по сравнению с трезвенниками и людьми,
пьющими не столь часто. А у пьющих ежедневно риск увеличивается в три
раза. Любители пива рискуют также заработать рак желудка, толстой
кишки, легких, поджелудочной железы, печени и простаты.
Шансы увеличиваются, если мужчина употребляет пиво и ликеры в течение всей жизни. Даже небольшая, но регулярная выпивка способствует развитию некоторых видов рака.
Медики предупреждают, что потребление более чем двух условных единиц
алкоголя в день (примерно такое количество содержится в 0,5 литра пива)
негативным образом сказывается на здоровье костей.
Эти данные в
некотором смысле подтверждают результаты исследования, ранее
проведенного в одной из крупнейших лондонских больниц, согласно которым
потребление алкоголя в количестве не более восьми условных единиц в
неделю полезно для здоровья.
Одновременно исследователи обнаружили, что не все виды алкогольных
напитков действуют пагубным образом. Например, вино не связано с
повышенным риском заболевания раком.