Американские ученые призвали подходить с осторожностью к
употреблению в пищу витамина А, поскольку его переизбыток может
причинить организму серьезный вред, вызвав проблемы с выработкой
энергии клетками и создав хаос во всех внутренних органах.
На
потенциальную опасность этого вещества обратили внимание сотрудники
одного из исследовательских центров Нью-Йорка, занимающиеся борьбой с
онкологическими заболеваниями. Эксперты отметили, что люди могут
неосознанно превысить необходимую дозу витамина А, поскольку он
содержится не только в питательных добавках, фруктах и овощах, но и в
различных косметических кремах.
При проведении экспериментов
ученые использовали человеческие клетки и клетки организма лабораторных
мышей. При этом специалисты оценивали действие витамина А на различных
стадиях выработки энергии. Оказалось, что его ключевой компонент –
ретинол – выступает в
качестве питательного датчика при данных процессах. Он также необходим для метаболизма митохондрии, сообщает АМИ-ТАСС.
Если
организм получает слишком много или слишком мало подобного вещества, то
митохондрия не функционирует должным образом, а в клетках всех
внутренних органов наступает хаос, что чревато серьезным расстройством
здоровья. В связи с этим ученые посоветовали с осторожностью
использовать пищевые и косметические продукты, обогащенные витамином А.
Напомним,
что ранее испанские исследователи обнаружили повышенную концентрацию
другого витамина в соках и безалкогольных напитках. Как писали Дни.Ру,
избыточное количество аскорбиновой кислоты может привести к неприятным
последствиям, включая расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако
при тщательных замерах выяснилось, что в продукции многих
производителей содержится намного больше витамина С, чем указано на
этикетках.