Совещание по развитию халяльной пищевой индустрии в Республике
Башкортостан прошло сегодня в ДУМ РБ. На нем обсуждались формы
и условия сотрудничества Комитета по стандарту «Халяль»
с производителями.
Комитет
по стандарту «Халяль», созданный при Духовном управлении мусульман РБ,
ставит своей основной задачей развитие индустрии «халяль» на территории
Башкортостана: внедрение стандарта «халяль», его унификацию, интеграцию
и контроль. В первую очередь, это касается пищевой индустрии
и предприятий общественного питания.
В Башкортостане
эта «ниша» привлекает все большее внимание производителей продукции
и торговых сетей. Отслеживанием технологий и выдачей соответствующей
маркировки предприятиям республики теперь занимается Комитет
по стандарту «Халяль», который разработал требования как к сырью,
используемому при производстве продуктов «халяль», так и к персоналу,
занятому в этой отрасли, использующимся производственным помещениям,
транспорту, инструменту, спецодежде, упаковке.
Председатель
Совета по делам религий при Правительстве РБ Вячеслав Пятков отметил,
что производство продукции «халяль» ставится в Башкортостане
на государственном уровне. Так как это способствует оздоровлению
общества, защите его от некачественной продукции. Вячеслав Пятков
призвал производителей продуктов питания активно включиться в развитие
халяльной индустрии, развивать башкирскую марку этой продукции.
— Продукция
«халяль» – это требование времени, требование нашей жизини, она
пользуется все большим спросом на рынке, причем во всех субъектах
Российской Федерации, — подчеркнул заместитель председателя ДУМ РБ Аюп
Бибарсов. — И это очень важно, так как продукция «халяль» имеет большое
значение в миропонимании верующего человека.
На совещании
состоялся конструктивный разговор о практическом применении стандартов
«халяль», в котором приняли участие представители Министерства
сельского хозяйства РБ, Башкирского центра сертификации и экспертизы,
предприятий республики.
У Турбаслинской
птицефабрики, скажем, наработан солидный опыт в этой сфере, здесь
продукция по стандартам «халяль» производится уже порядка 12 лет
и пользуется все возрастающим спросом как в нашей республике, так и за
ее пределами. Для многих покупателей, независимо от их вероисповедания,
марка «халяль» – это своеобразный знак качества. Поэтому
у производителей продуктов питания заметно возрастает интерес к новой
нише на рынке. Теперь задача состоит в том, чтобы обеспечить высокий
качественный уровень халяльной продукции.
Комитет
по стандарту «Халяль» намерен не только контролировать соблюдение
канонов «халяль» в производственной сфере, но и помогать в их
внедрении, говорит председатель Комитета Ильшат Гизатуллин.
Сертификация халяльной продукции будет добровольной. Те производители,
которые стремятся подтвердить легитимность своего присутствия
на халяльном рынке, смогут получить соответствующие сертификаты
Комитета по стандарту «Халяль». Таким образом, они будут брать на себя
обязательство в том, что их продукты произведены в соответствии
с канонами ислама.