За несколько ближайших десятилетий миру придется покончить с
зависимостью от ископаемых видов топлива и резко снизить выбросы
парниковых газов. The Wall Street Journal описывает пять технологий,
которые, в случае успеха, смогут радикальным образом изменить
энергетическую картину мира.
Одной
из таких технологий могут стать гигантские коллекторы солнечной энергии
на орбите Земли, которые будут круглосуточно поставлять электроэнергию
в любую точку планеты, так как в космосе Солнце светит всегда.
Использование электромобилей поспособствует сокращению потребления
бензина и сделает воздух чище, но лишь в том случае, если потребляемая
ими электроэнергия будет вырабатываться с помощью малоуглеродистых
видов топлива, таких как энергия ветра или ядерная энергия. Но для
электромобилей следующего поколения будут более предпочтительны
литий-ионные батареи, которые используются в лэптопах.
Другой
альтернативой могут стать литий-кислородные батареи, производительность
которых в десять раз превышает производительность литий-ионных батарей
и сопоставима с производительностью двигателей, работающих на бензине.
Сейчас
многие говорят об энергии ветра и солнца, однако для этого нужны более
совершенные хранилища, так как эти источники энергии непостоянны.
Ученые
подходят к этой проблеме с разных сторон и рассматривают как
возможность закачивания воздуха в подземные помещения, так и создания
гигантских аккумуляторов, которые смогут накапливать энергию ветра для
дальнейшего использования.
Еще более многообещающей представляется идея использования литий-ионных технологий для хранения энергии.
Ученые
также рассматривают экспериментальные технологии, которые смогут
ограничить выбросы углекислого газа на угольных электростанциях на 90%
при ограничении роста затрат.
И,
наконец, изучаются различные виды биотоплива, самым перспективным из
которых могут стать водоросли. "Они быстро растут, потребляют
углекислый газ и могут вырабатывать свыше пяти тысяч галлонов
биотоплива на акр в год, по сравнению с 350 галлонами в год для
этанола, вырабатываемого на основе кукурузы", - пишет автор статьи
Майкл Тотти.