Все необходимые и ценные вещества можно получать из популярных и вкусных продуктов, говорят диетологи.ПомидорыКлючевая ценность - ликопин.
Человек
в год съедает в среднем 40 килограмм помидоров. Помидоры являются
представителями группы самых здоровых продуктов, в которых очень
нуждается наш организм. Красный цвет им придает вещество ликопин. Это
мощный антиоксидант, который обладает противораковой активностью.
Ученые
доказали, что ликопин эффективен в качестве профилактического средства
против рака предстательной и молочной желез. Наряду с другими
антиоксидантами он разрушает свободные радикалы в организме и замедляет
процесс старения. Помимо ликопина помидоры богаты витаминами А и C,
которые помогают организму стойко пережить холодное время года. Кроме
того, в помидорах в значительных количествах содержатся калий и
никотиновая кислота.
Кисломолочные продуктыКлючевая ценность - живые, активные культуры бактерий и кальций.
Простокваша,
кефир, ряженка и йогурт не только содержат много кальция, необходимого
для костей и зубов, но и богаты живыми бактериальными культурами.
Например, болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus) в простокваше
или Streptococcus thermaophilus в йогурте.
Живые бактерии,
поступающие в организм человека, способствуют правильному формированию
микрофлоры в кишечнике, улучшают пищеварение в целом. Кроме того, эти
организмы полезны для иммунной системы, они участвуют в нормализации
уровня холестерина. Также в кисломолочных продуктах много белка и витамина B12.
АвокадоКлючевая ценность - калий и глутатион.
Авокадо
надо ставить одним из первых в списке здоровых продуктов, которые стоит
есть каждый день. В нем чрезвычайно высок уровень содержания калия и
глутатиона, сильного антиоксиданта. В дополнение к указанным жизненно
необходимым веществам в этом подарке природы содержится большое
количество полезных жиров, которые участвуют в регуляции уровня
холестерина в организме.
Авокадо очень полезно диабетикам и
гипертоникам. В нем высок уровень витамина Е, еще одного природного
антиоксиданта. И все же врачи не рекомендуют увлекаться авокадо: оно
очень калорийно и в больших количествах может помешать вашей борьбе с
лишними сантиметрами на талии.
ЗеленьКлючевая ценность - кальций.
Молочные
продукты не единственный источник кальция. Зеленые овощи, включая
шпинат, капусту, рукколу и швейцарский мангольд, являются отличными
поставщиками кальция для ваших костей, помогая в предотвращении
остеопороза. Зеленые овощи также обогащены витаминами А, C и
клетчаткой. Для лучшего эффекта регулярно используйте их в качестве
гарнира к мясным и рыбным блюдам.
ЛососьКлючевая ценность - омега-3 жирные кислоты.
Лосось
очень богат омега-3 жирными кислотами. Они участвуют в поддержании
работы и улучшении состояния сердечно-сосудистой системы, умственного
здоровья. Кроме того, такие кислоты обладают противовоспалительными
свойствами, если их употреблять ежедневно.
Их применяют даже при
лечении депрессии. По количеству белка лосось сопоставим с мясом. В нем
также много никотиновой кислоты, витамина B12, магния, фосфора и
витамина B6.