Ученые полагают, что диета, в которой значительную часть составляет
переработанные продукты, ведет к увеличению риска возникновения
депрессии.
А овощи, фрукты и рыба снижают риск развития депрессии - к такому выводу пришли специалисты Университетского колледжа Лондона.
В
ходе проведенного ими исследования - первого, при котором выяснялась
связь между диетой и депрессией, - данные о питании 3500 тысяч человек
сопоставлялись с информацией о депрессии, которая развивается (или не
развивается) на протяжении пяти лет.
Участников эксперимента
разделили на две группы - тех, кто питался в основном цельными
продуктами (фруктами, овощами и рыбой), и тех, в чьем питании
значительное место занимали переработанные продукты, то есть жареные
продукты, десерты с добавлением сахара, молочные продукты с повышенным
содержанием жиров, прошедшие предварительную переработку злаки и мясо.
Приняв
во внимание такие факторы как пол, возраст, уровень образования,
физическая активность, пристрастие к курению и историю заболеваний,
ученые отметили значительную разницу в предрасположенности к депрессии
между этими двумя группами.
У тех, кто питался в основном
переработанными продуктами, риск возникновения депрессии был на 58%
выше, чем у тех, в чьем рационе эти продукты составляли небольшую часть.
При этом ученые не исключают полностью варианта, при котором именно депрессия ведет к изменению питания.
Арсана
Сингх-Ману один из авторов исследования, отмечает, что уже есть работы,
демонстрирующие связь между так называемой средиземноморской диетой
(рыба, овощи, много оливкового
масла) и снижением риска возникновения депрессии.
"Но
мы как раз и пытались показать, что если вы живете в Великобритании, то
вряд ли вы питаетесь по-средиземноморски, - говорит Арсана Сингх-Ману.
- Поэтому мы и хотели по-другому взглянуть на связь между диетой и
душевным здоровьем".