Сильную антимикробную защиту и мощную антиоксидантную активность
нашли в прополисе испанские исследователи. Благодаря этим двум
свойствам этот продукт пчеловодства может широко использоваться для
укрепления здоровья человека, говорят учёные.
Специалисты Баскского института сельскохозяйственных
исследований и развития Neiker-Tecnalia в сотрудничестве с фондом
Kalitatea активировали бактериальные штаммы в оптимальной среде для
роста и развития микроорганизмов, включая Streptococcus mutans,
вызывающего кариес, Candida albicans /вагинальные инфекции/, Salmonella
tiphy /сальмонеллез/, Helicobacter pylori /язва желудка/ и
Saccharomyces cerevisiae, играющую патогенную роль в асептиках среди
больных СПИДом и лейкемией. Эксперты проверили действие различных
концентраций прополиса - от 0,1 процента до 50%.
Клиницисты доказали, что антиоксидантная активность
в прополисе нейтрализовала свободные радикалы - вредные молекулы,
вызывающие повреждение на клеточном уровне и являющиеся причиной многих
заболеваний. Прополис обладает большим количеством биологически
активных компонентов, главными из которых являются флавоноиды. Было
установлено, что именно антиоксидантные флавоноиды из прополиса
препятствовали размножению микробов, грибков, токсинов и вирусов и
показали значительные цитостатические, противоаллергические,
гипотензивные, гемостатические, иммуногенетические и противопаразитные
свойства. Испытания подтвердили целебный потенциал прополиса для
иммунной, болеутоляющей и противовоспалительной защиты здоровья даже в
низких концентрациях.
Прополис – смолистое вещество, которое пчёлы
собирают с листьев деревьев и некоторых овощей. Насекомые используют
прополис для дезинфекции улей, закрытия трещин, строительства панелей и
бальзамирования "врагов", которые попали в улей и которых трудно
удалить из-за их больших размеров. Точный состав прополиса зависит от
места жительства пчёл – климата и окружающей растительности. В смолах и
бальзамах содержится приблизительно 50-60% прополиса, в воске - 20-25%,
эфирных маслах - 5-10%, пыльце - 5%, как и в минералах и ферментах.