Лайм внешне напоминает лимон.
Отличается разве что окраской: кожура лайма зеленая или
желтовато-зеленая, мякоть – зеленая, очень сочная и кислая, и полезными
свойствами.
Исторической родиной лайма считается
Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг. В настоящее время плод
выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте,
США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.
В отличие от лимона, лайм кроме
большого количества аскорбиновой кислоты, содержит также витамины
группы В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин,
рибофлавин, пектин.
Витамин С и калий, которые содержатся в
лайме способны укреплять стенки кровеносных сосудов и предотвращать
заболевания сердечнососудистой системы. Благодаря фосфору и кальцию,
лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает
кровоточивость десен.
Содержащийся в лайме пектин,
способствует выводу токсичных веществ из нашего организма. Эфирные
масла зеленого плода нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит.
В медицинской практике сок лайма
используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее
средство. Кроме того, лайм применяют при лечении герпеса, бородавок,
папиллом, лихорадки, простудных заболеваний.
В косметологии сок лайма используется в
кремах и лосьонах, для активизации работы клеток и предупреждения
появления морщин. Кроме того, лайм - отличный транквилизатор, действует
успокаивающе на нервную систему, поднимает настроение.