О пользе яблок издавна хором твердят бабушки и
министры. Единственный недостаток яблок - они быстро сморщиваются и
перестают быть хрустящими, но теперь австралийские ученые утверждают,
что решили и эту проблему, сообщает The Independent.
На протяжении последних 20 лет ученые
правительственной организации Queensland Primary Industries and
Fisheries (QPIF) разрабатывали новый вид яблок, способных сохранять
свежесть в течение нескольких месяцев. И хотя его название - RS103-130
- не столь благозвучно, как у привычных сортов, ученые называют его
"лучшим яблоком в мире" благодаря сладости и способности долго
сохранять свежесть.
Яблоко ярко-красного цвета остается хрустящим
до 14 дней при хранении в вазе для фруктов, а в холодильнике оно
сохраняет свои свойства в течение четырех месяцев. Теперь правительство
Квинсленда ищет коммерческого партнера и надеется начать продавать
новый фрукт уже в будущем году.
Как отмечает издание, новый вид получен не в
результате генетической модификации, а традиционным методом с
использованием гена азиатских яблок сорта Malus floribunda,
продемонстрировавшего устойчивость к парше яблок.
Для британских производителей яблок эта
разработка могла бы оказаться очень полезной, так как на обрызгивание
деревьев для борьбы с паршой фермеры ежегодно тратят 10% своего
оборота. Однако пока неясно, приживется ли новый вид в Британии, так
как другой сорт с использованием того же гена уже не прижился в 1980
году.