Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Медики бьют тревогу: в России едва не трети населения пора
ставить диагноз «пищевое пьянство». Этот термин уже употребляется
учеными и врачами, которые утверждают, что ощущения обжоры сравнимы
с эйфорией, получаемой от дозы спиртного. Причем последствия не менее
плачевные.
Чем богаче человек, тем он хуже питается
За последние десятилетия человечество утратило культуру питания.
Впервые в 1954 году ВОЗ официально признала, что в мире людей
с избыточным весом больше, чем с его недостатком. Неуклонно растет
количество гастроэнтерологических заболеваний, сейчас их насчитывается
около 3 тысяч – буквально «на любой вкус». И дело не только в том, что
мы едим слишком много или слишком мало. Самое главное – мы едим
неправильно.
«Разумная деятельность человечества привела к неразумным
последствиям, — волнуется доктор медицинских наук, главный
гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений
Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда
неотъемлемо входит и такая составляющая как правильное питание».
Ученый резко критикует как «дурацкие» диеты,
так и тупое обжорство. «Милая крупная девушка с чисто славянским типом
фигуры послушает своего друга, неосторожно намекнувшего на ее объемы,
и начинает изводить себя диетами, — возмущается доктор. – А потом это
приводит к целому букету заболеваний».
Вторая крайность – неразумное питание. Причем практика последних лет
показывает, что именно состоятельные люди чаще имеют проблемы,
связанные с издержками питания. Результаты мониторинга, проведенного
петербургскими педиатрами в более чем 2 тысячах семей, показали, что
намного больше нарушений в организации питания выявлено в семьях
с высоким доходом. Объясняется это несколькими причинами:
«Главным образом, чисто российской спецификой: богатство вовсе
не зависит от уровня образования, — говорит главный специалист
по питанию детей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО,
доктор медицинских наук Елена Булатова. – Получается, что некоторые
богатые родители не очень, так сказать, образованы, и потому они просто
понятия не имеют о правильном рациональном питании. Есть богатые семьи,
где детей кормят только сливками и икрой, – родители уверены, что так
намного лучше. А ведь здоровое питание не означает самое дорогое».
Ученые убеждены в прямой связи интеллекта и организации здорового питания.
То есть, чем человек умнее – тем правильнее он ест. Профессор кафедры
пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им.Мечникова Юрий Успенский
цитирует Бальзака: «Образование из глупца может сделать ученого,
но никогда не исправит первоначальные недостатки».
Еще одна причина извращенного отношения к еде – недостаток любви,
отсутствие нормальных человеческих взаимоотношений. Люди привыкли
относиться к пище не как к необходимому источнику нутриентов, а как к
развлечению или способу снятия тревоги и стресса. По мнению Юрия
Успенского, из-за неправильного отношения к еде развиваются как
неврологическая булимия (постоянная озабоченность едой и влечение к ней
на фоне патологического страха набрать лишний вес), так и анорексия
(отказ от приема пищи в целях похудения).
Учеными доказано, что желание любви (в том числе физической)
является бессознательной основой повышенного аппетита. При этом Евгений
Ткаченко свою «ложку дегтя» отпускает и женщинам, как главным по кухне.
По его мнению, нежелание нынешних хозяек заниматься готовкой
и заготовками (в самом прямом смысле), предпочтение полуфабрикатов
домашним щам и борщам, а то и широко рекламируемые продукты быстрого
приготовления, так же называемые «выстрелами в желудок», ведут к тому,
что неправильно питается вся семья. «Пищевые феромоны – самые сильные
стимуляторы, — говорит Ткаченко. – Хотите счастья – научитесь вкусно
готовить».
Интересные факты привела «Росбалту» и Елена Булатова. По ее словам,
еще одна причина многочисленных пищевых расстройств – это так
называемые «роддома для богатых».
«В Санкт-Петербурге 24% беременных женщин производят на свет детей
путем кесарева сечения, а в «роддомах для богатых» кесарево делают
в 48% всех родов, — говорит Булатова. – Это противоречит природе,
поскольку в таком случае у ребенка нет контакта с микрофлорой матери,
которая дает иммунитет, так называемый вторичный иммунный ответ. Кроме
того, при кесареве сечении неизбежна антибактериальная терапия. Отсюда
дисгармония, а в будущем —
рост иммунопатологических заболеваний: диабет, ожирение, ранний
атеросклероз и пр. Зачастую это происходит на фоне отсутствия грудного
вскармливания. Поэтому уже в первый год жизни у таких детей (особенно
у мальчиков) отмечается метаболический синдром, то есть набор изменений
в организме, приводящих в совокупности к глубокому нарушению обмена
веществ».
Очевидно, что когда кесарево сечение — объективная необходимость, –
то это один вопрос. Но часто кесарево делают женщинам, потому что так
проще, или сами роженицы не хотят «заморачиваться». Причем зачастую
«платные» роженицы сознательно «заказывают» себе кесарево, не думая
о последствиях для будущего ребенка. И врачи идут на это: любое желание за ваши деньги.
Болезни внучки предопределяет бабушка
«Мы разучились прислушиваться к природе, — говорят врачи. – Причем
корни неправильного отношения к здоровому питанию лежат именно
в детстве и даже еще раньше – до беременности матери».
Ученые приводят страшные данные: например, в Петербурге в среднем
на каждого школьника приходится по 2,2 хронических заболевания. На
каждую 1000 детского населения Петербурга приходится 58 обращений
по поводу проблем с гастроэнтерологией у ребенка. И какие бы хорошие
законы ни принимались (напомним, в Санкт-Петербурге — единственном из
российских городов — уже несколько лет действует уникальный закон
о питании детей раннего возраста, позволяющий даже самым неимущим
родителям кормить своего ребенка правильно хотя бы в первые годы
жизни), отсутствие культуры питания в целом приводит к ужасающим
последствиям.
«По нашим данным, в Санкт-Петербурге реально голодает около 5%
детей. Остальные неправильно питаются. Бедным в расходах на правильное
питание должно помогать государство, а богатых надо образовывать», — считает Елена Булатова.
Так, если ребенок от 0 до 15 лет недополучает с пищей полезные вещества, то это всегда ведет к заболеванию в будущем
диабетом, артериальной гипертензией, ожирением. Если раньше считалось,
что детское ожирение – это только американская болезнь, то теперь
в России порядка 30% мальчиков и 25% девочек имеет избыточную массу
тела.
Более того, как сказала профессор кафедры геронтологии и гериатрии
СПб МАПО Лидия Хорошинина, голодание (читай – неправильное питание)
бабушки предопределяет здоровье внучки. Если беременная женщина
недополучала всего лишь 1-2 витамина, то последствия могут быть
ужасающими. По мнению Булатовой, «мы таких детей не видим – они
содержатся в специальных условиях за счет государства. И это тяжелейшая
социальная проблема».
Что делать? Есть сало!
Специалисты говорят, что теоретически есть можно все, но в разумных пределах.
Например, главный гастроэнтеролог города рекомендует в качестве
полезного натурального сбалансированного продукта … хорошее сало. «Это
гармоничный продукт, живая ткань с массой полезных веществ. При
условии, конечно, его не переедания», — говорит доктор наук.
Просят специалисты также реабилитировать БАДы. Правда, эксперты
предупреждают: можно доверять только импортным (причем из солидных
стран), хорошо зарекомендовавшим себя сертифицированным добавкам,
и только после консультации с врачом. «И ни в коем случае не купленным
посредством сетевого маркетинга или проплаченного эксперта какой-нибудь
мелкой частной клиники», — уточняют они. Но БАДы, по их мнению,
все-таки нужны, поскольку современные продукты изменяют свой состав
в худшую сторону, и недостаток нужно восполнять.
Кстати, одним из показателей того, что люди питаются хорошо,
является … объем фекалий. У здорового человека он должен составлять 500
гр в сутки, у нас в среднем – не более 150. Делайте выводы.
|