Любимые поварами всего мира жареные овощи, низкокалорийные и
содержащие большое количество витаминов, - верные союзники кариеса. Как
передает РБК, уровень их кислотности настолько высок, что вполне может привести к разрушению зубной эмали.
Ученые
из британского Dundee University сравнили кислотность вареных, тушеных
и жареных овощей и выяснили, что у жареных овощей показатель pH
составляет в среднем 4,6, тогда как безопасной для зубов является пища
с уровнем pH от 5,5 и выше.
Продуктов с высокой кислотностью
довольно много: уксус, вино, цитрусовые. В некоторых прохладительных
напитках вроде колы pH и вовсе находится на уровне 2,9. Однако данный
факт является общеизвестным, и о последствиях злоупотребления этими
продуктами знают почти все.
А вот повышенная кислотность жареных овощей оказалась полным
сюрпризом. Ведь показатель pH, скажем, сырого баклажана составляет от
5,5 до 6,5, и этот овощ является абсолютно безопасным для зубов, однако
стоит баклажан прожарить, и его pH упадет до 3,9. То же самое
происходит с кабачками, луком и перцем.
Уровень кислотности в
овощах поднимается из-за химических реакций, происходящих под
воздействием высоких температур, поэтому тушеные или вареные овощи,
процесс приготовления которых идет при более низких температурах,
намного безопаснее. Разрушение эмали происходит при соприкосновении ее
с едой с повышенным уровнем
кислотности, и в самых серьезных случаях эмаль разрушается полностью,
что приводит к многократному повышению чувствительности зубов и к
сильным болям.
Впрочем, ведущий сотрудник британского Dental
Health Foundation доктор Найгел Картер считает, что жареные овощи не в
состоянии нанести зубам серьезный вред. «Хотя некоторые способы
приготовления овощей и приводят к резкому повышению их уровня
кислотности, однако вряд ли могут стать причиной существенного
повреждения эмали. Ведь человек употребляет подобную еду нечасто, от
силы 2-3 раза в день, и кислотные атаки в этом случае весьма
непродолжительны».
Газировка, подчеркивает доктор Картер, куда
опаснее: «Если вы слишком часто употребляете сахар или продукты с
высоким уровнем кислотности, ваши зубы подвергаются постоянной
химической атаке. И распространение сладких газированных напитков ведет
к увеличению риска, как разрушения эмали, так и кариеса».
Напомним,
ранее немецкие ученые пришли к выводу, что справиться с никотиновой
зависимостью курильщикам поможет баклажан. Это возможно благодаря
содержанию в овоще никотиновой кислоты - витамина РР, который придает
овощу горечь.