Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Чтобы разобраться в том, что предлагает сегодня пищевая
промышленность, на один лишь вкус полагаться нельзя – продукты могут
только казаться очень вкусными.
Это касается любой пищи,
начиная с хлеба и завершая десертами. Производители пищевой продукции,
обеспечивая на свой товар постоянный спрос, не гнушаются никакими
средствами – широко применяют трансгенные растения, пищевые добавки, в
больших количествах используют жиры и углеводы.
Но сначала о
том, что больше всего волнует каждого сознательного человека, – о
влиянии вредной пищи на детей. Сегодня, к сожалению, дети, которые
питаются только здоровой пищей – большая редкость. Подавляющее
большинство уже не один десяток лет подрывает здоровье, употребляя
разнообразные чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, печенье,
шоколадные батончики. А как любит детвора иноземные заведения
общественного питания – «Макдоналдсы»! Ну просто беда.
Так чем
именно опасна эта пища? К сожалению, результаты исследований,
касающихся вреда продуктов питания, не обнародовались. Все из тех же
коммерческих соображений. К счастью, всегда были честные люди. Не
является исключением и наше время. Так, ученые из отдела контроля за
пищевыми продуктами Стокгольмского университета провели обследование
заведений, в которых готовят и продают продукцию быстрого
приготовления. Они обнаружили и сообщили, что при тепловой обработке
пищи, богатой углеводами, например, картофеля, образуется много
акриламида, а он является канцерогенным веществом.
Впрочем, мы
много слышали о вреде жареного. А шведы достаточно просто объяснили
этот механизм: оказывается, упомянутый акриламид повреждает гены, а
поэтому становится причиной онкологических заболеваний. А еще он
поражает нервную систему и приводит к бесплодию. Оказывается, что
безопасно употреблять в день всего 1 мкг акриламида. Но в 0,5 г чипсов
или в 2 г жареного картофеля фри доза акриламида уже превышает норму. В
порции хрустящих картофельных чипсов содержание акриламида превышает
допустимый предел в 500-1000 раз. Порция картофеля фри, который так
любят дети, содержит акриламида в 100 раз больше нормы. Что здесь
скажешь, кроме одного: не ешьте такой картофель.
Бедой нашего
времени являются также пищевые добавки. Сегодня их применяют
практически во всех продуктах промышленного производства – поистине
жадность человеческая предела не знает, алчные производители идут на
все ради своих капиталов. Пищевые добавки – не пряности, это в основном
синтетические продукты, создающие иллюзию насыщения едой и ничего
больше. В последнее время промышленники широко применяют добавки,
имеющие запах, например, натурального дыма. В частности, их используют
при изготовлении гамбургеров для создания иллюзии подогрева на костре,
а не в микроволновой печи.
В числе этих же добавок –
красители, антиокислители и консерванты, кислоты и соли, стабилизаторы
консистенции, эмульгаторы и загустители. Они входят в состав сухариков,
соусов, копченостей и мясных полуфабрикатов. Об их наличии
производители продукции обычно сообщают. Однако кто вам скажет, чем
именно вредна любая из добавок. Например, глютамат натрия вызывает
разрушение сетчатки глаза. А это вещество куда только не кладут – и в
мясные, рыбные или соевые полуфабрикаты, и в сухарики, соусы, бульонные
кубики – чтобы «оживить» исчезающий запах или вкус пищи, а также
придать еде новый манящий аромат.
Наиболее широко глютамат
натрия используется в Восточной Азии. Там жарко и продукты быстро
портятся, а поэтому это вещество оказывается настоящим спасением. Что
же население имеет в итоге? Как отмечают врачи, особый вид глаукомы,
которая характеризуется постоянным внутриглазным давлением. Стоит
запомнить, что самыми вредными для здоровья считаются добавки, которые
нумеруются индексами Е200-Е283.
Очень часто в пищевой
промышленности применяют трансгенный подсластитель аспартам. Он есть
везде: в жевательных резинках, в газированных и даже в диетических
напитках, в том числе в тех, что рекомендуются диабетикам, а также в
заменителях сахара для этих больных, мятных конфетах, вареньях,
томатном соусе, в детских лекарствах и витаминах. Этот подсластитель
помечен индексом Е951. Конечно, его пагубное действие становится
заметным не сразу. Чтобы ошарашить какой-нибудь страшной болезнью,
аспартам сначала должен накопиться. К каким именно заболеваниям при
длительном употреблении он может привести? Действительно, к страшным –
опухоли мозга, базедовой болезни, диабету, склерозу, эпилепсии и
болезни Паркинсона.
Что же нам есть и пить? Даже беглый взгляд
на проблему питания современного человека вызывает много вопросов. На
вопрос, почему производители пищи сознательно идут на изготовление
вредных продуктов питания, мы уже пытались ответить и выяснили, что
ради денег. А вот на второй вопрос – почему вредные для здоровья
продукты не перестают покупать люди, даже если знают об их вреде, – нам
надлежит ответить. Без психологических терминов здесь не обойтись. В
основном люди едят опасную пищу не потому, что они не владеют
информацией о ней, а потому, что она, пища, вкусная. Швейцарские
психологи относительно этого делают глобальные обобщения.
Они
утверждают следующее: чтобы современный человек вернулся к натуральному
питанию, по всей планете должны произойти кардинальные социальные
изменения, в обществе должен установиться новый порядок, где исчезнет
идея пренебрежения одного человека другим, где будет цениться свобода
каждого, пришедшего в этот мир. Тогда никому не нужны будет так уж
много денег, и никто свою социальную ущемленность не будет заедать
картофелем фри или ароматными жвачками.
|