Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Периодическое потребление в пищу продуктов, богатых жирами и
сахаром, вызывает изменения в мозге, аналогичные при наркотической или
алкогольной зависимости, обнаружили учёные Бостонского университета
/США/. Открытие позволяет объяснить, почему люди, которые сидят на
диете, часто не выдерживают и ещё больше налегают на сладкие и
калорийные продукты, а пациенты с расстройствами пищевого поведения
никак не могут отказаться от вредной для здоровья пищи.
Для исследования специалисты использовали
нейробиологические ответы мозга 155 лабораторных крыс. Первой группе
животных давали в течение пяти дней стандартную пищу, а затем два дня
подряд продукты с шоколадным ароматом и с большим содержанием сахара.
Вторая группа получила только обычное питание. Количество потребляемой
пищи не ограничивалось в обеих группах. Когда первая группа грызунов
вернулась к обычному питанию, они показали меньше мотивации к её
получению и даже отказывались от еды, хотя раньше она была для них
приемлемой. Кроме того, крысы стали проявлять признаки беспокойства.
Однако когда грызунам снова дали сладости, они набросились и объелись
ими, а симптомы их тревоги исчезли.
Исходя из этих наблюдений, биологи решили
рассмотреть роль мозговой системы стресса, которая отвечает за рецидив
приёма наркотиков или алкоголя. Было установлено, что во время
отсутствия в питании сладкой еды в мозге крыс активировалось выражение
гена и белка кортикотропин-рилизинг фактора /CRF/ в области миндалины,
отвечающей за чувство страха, тревоги и ответной реакции на испытанный
стресс. Как объясняют неврологи, активация CRF во время воздержания от
калорийной сладкой пищи вызывает негативное эмоциональное состояние,
что в свою очередь способствует повторному употреблению вредных
продуктов, как и при других зависимостях.
|