Газета «Наш Мир» Рыба, незаменимый источник полезной жирной кислоты омега-3, лучше
защитит сердце, если её варить или тушить, а не жарить и сушить. Кроме
того, рыба должна быть приготовлена с низким содержанием соли, а ещё
можно добавить к рыбному блюду соевый соус или тофу для усиления её
полезных качеств, советуют врачи Гавайского университета в Маноа. Как
утверждают медики, жареная рыба может принести даже больше вреда
сердечно-сосудистой функции, чем пользы, поэтому рекомендуются избегать
такого способа приготовления.
Кардиологи обследовали источник,
тип, количество и периодичность потребления с пищей омеги-3 среди свыше
82 тыс. мужчин и более 10 тыс. женщин разных этнических групп в
возрасте 45-75 лет, без истории сердечных проблем. В среднем люди
получали омегу-3 в количестве 0,8-3 граммов в день. За почти 12-летний
период исследования произошло 4 тыс. 516 смертей по сердечно-сосудистым
причинам. Замечено, что те, кто получал 3 и больше грамма жирной
кислоты омеги-3 ежедневно, имели сниженный риск сердечной смерти.
Японцы и гавайцы едят рыбу чаще, чем латиноамериканцы, темнокожие и
белые, а также в большей степени готовят разнообразные рыбные блюда.
Медики
определили, что рыба в варёном или тушёном виде оказывала благоприятное
воздействие на сердечную функцию, в то время как вяленая и жареная рыба
наоборот была вредна для сердечного здоровья, особенно среди женщин.
Кроме того, благодаря содержанию активных фитоэстрогенов в соевом соусе
и тофу свойства омеги-3 в рыбе усиливались. |