Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Мир держался на волоске...
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Сразу после окончания Второй мировой войны США и их союзник - Великобритания развязали холодную войну. Основную ставку при этом они делали на угрозу применить против СССР и его союзников ядерное оружие. Видный государственный деятель США Б. Голдуотер, призывая не бояться ядерной войны, писал: «Мы сильны, мы победим, не нужно страшиться жертв и развалин, главное - победить коммунизм». После Хиросимы и Нагасаки США самонадеянно считали, что у них развязаны руки. Как удалось развеять эту самонадеянность? «ВПК» рассказывает об этом в канун 50-летия со дня создания Ракетных войск стратегического назначения, которое Россия отметит 17 декабря 2009 года.

РОЖДЕНИЕ РВСН

Глобальное геополитическое противостояние США и СССР, создание в 1949 году блока НАТО, а в ответ в 1955-м - Варшавского договора привели к эскалации гонки вооружений, созданию ракетно-ядерного оружия.

Появление его в СССР выдвинуло перед советским военно-политическим руководством ряд принципиально новых задач организационного строительства Вооруженных Сил. Возникли главные вопросы. По какому пути направить развитие стратегических ядерных средств борьбы? Каким образом уравновесить стратегическое положение и боевые возможности двух противостоящих сторон - СССР и США?

При этом нельзя было сбрасывать со счетов геостратегическое положение Советского Союза как великой континентальной и морской державы, традиции русского военного строительства. Необходимо было считаться и с тем, что перед советскими Вооруженными Силами никогда не ставились задачи ведения наступательных войн, ядерное оружие рассматривалось как оборонительное средство, призванное играть роль сдерживающего фактора, а в случае агрессии использоваться для ответного удара.

В Вооруженных Силах СССР освоение ядерного оружия осуществлялось почти одновременно в трех военных структурах: в Дальней авиации ВВС, в специальных ракетных частях - бригадах особого назначения резерва Верховного главнокомандования (инженерных бригадах), на подводных лодках ВМФ.

По мере создания МБР советское политическое и военное руководство стало отдавать приоритет второй структуре - формированию отдельных ракетных частей, ставших впоследствии одной из основ нового вида ВС - Ракетных войск стратегического назначения.

Процесс становления РВСН был сложным и насыщенным. Их выделению в самостоятельный вид советских ВС предшествовал значительный как по времени (15 лет), так и по объему работы период в деятельности Советского государства по созданию и укреплению первых ракетных частей, пунктов управления и полигонов.

Исследуя процесс создания ракетно-ядерного оружия и утверждения паритета в этой сфере, приходишь к следующей мотивировке своевременности и правильности принятого решения о создании Ракетных войск стратегического назначения в интересах дальнейшего укрепления оборонного могущества Родины, сдерживания агрессивных устремлений вероятного противника.

Во-первых, создание РВСН предполагало сосредоточение сил и возможностей страны для увеличения во много раз оборонного могущества государства при наименьших материальных и финансовых затратах, количественном сокращении ВС. Позволяло более широко и целеустремленно использовать возможности научно-технической революции, качественный сдвиг в материально-технической базе Советского государства. Это давало в то время экономию в размере примерно 16-17 млрд рублей в год.

Во-вторых, создание РВСН как нового вида вызывалось необходимостью более быстрого преодоления тормозящего влияния старых взглядов на способы ведения войны и боевого применения ракетно-ядерного оружия. Создаваемый вид ВС СССР предназначался для ведения военных действий в новой сфере - космической. В акте создания РВСН особенно отчетливо проявились дальновидность военно-технической политики советского правительства, его способность предвидеть тенденции дальнейшего развития военной техники и оружия.

В-третьих, создание РВСН основывалось на огромных возможностях боевого применения ракетно-ядерного оружия. Бурный прогресс ракетной техники к концу 50-х годов сделал ракету основным носителем ядерного оружия, заставил в определенной мере пересмотреть взгляды на роль других видов и родов войск в современной войне. Так, например, баллистические ракеты обладали многими преимуществами перед бомбардировочной авиацией. Главными при этом оказались в тот период практическая неуязвимость баллистических ракет для ПВО противника и возможность их применения при любых погодных условиях.

Практически неограниченная дальность действия и возможность доставки значительных по тротиловому эквиваленту ядерных зарядов до цели выдвинули на первый план баллистическую ракету в качестве средства поражения площадных стратегических объектов, а относительная самостоятельность ракетных частей при решении стратегических задач делала насущной необходимостью их выделение в самостоятельный вид Вооруженных Сил. В этих условиях артиллерия и гвардейские минометные части не могли быть основой для создания РВСН, ибо сами по себе решали задачи тактического плана.

В-четвертых, специфика ракетно-ядерного оружия совершенно по-новому поставила вопрос организации системы боевого управления. При создании РВСН учитывались действия геостратегического фактора: окружение СССР военными базами и способность авиации США наносить удары по СССР не только с этих баз, но и с территории Соединенных Штатов. Значительная рассредоточенность ракетно-ядерных сил и высокая степень ответственности в принятии решения на их боевое применение делали насущной необходимостью высокую степень централизации управления ракетными частями и непосредственное их подчинение Верховному главнокомандованию страны.

В-пятых, выделение ракетных частей в самостоятельный вид Вооруженных Сил было необходимо и в интересах подготовки кадров ракетчиков. Создание РВСН, подчинение их главнокомандующему значительного количества военно-учебных заведений, решительный перевод вузов на ракетный профиль заметно ускорили процесс преодоления видовой специфики и особенностей подготовки кадров, формирования ракетных традиций и воспитания гордости за службу в Ракетных войсках.

Началу формирования РВСН положило постановление ЦК КПСС от 17 декабря 1959 года «Об учреждении поста главкома по ракетным частям в составе Вооруженных Сил СССР». В нем предлагалось назначить первым главнокомандующим Ракетными войсками - заместителем министра обороны СССР главного маршала артиллерии Митрофана Ивановича Неделина. В тот же день соответствующее постановление было принято и Советом министров СССР.

Министр обороны СССР 31 декабря 1959 года издал приказ о составе РВСН. В состав нового вида ВС включались все соединения и части, вооруженные ракетами стратегического назначения, полигоны, военно-учебные заведения ракетного профиля, научно-исследовательские организации, арсеналы, базы и склады специального и ракетного вооружения.

Историческое решение о создании Ракетных войск стратегического назначения было обнародовано 14 января 1960 года с трибуны сессии Верховного Совета СССР. Оно стало наглядным проявлением стремления к поддержанию ВС на уровне требований современной войны. В то же время оно явилось вынужденной необходимостью и служило гуманной цели - не допустить третьей мировой войны, готовящейся реакционными кругами ряда стран.

ВСЕ ДЛЯ ОБОРОНЫ

Для более эффективного и оперативного решения проблем, связанных со строительством РВСН, по предложению Минобороны и Главного политуправления СА и ВМФ 22 июня 1960 года ЦК КПСС и Совет министров СССР принимают постановление «О создании Военного совета Ракетных войск». Принятием данного постановления в основном завершался период организационного становления органов руководства РВСН.

Вся страна, все Вооруженные Силы не жалели ничего, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить необходимый уровень боевой готовности создаваемых ракетных частей. В Ракетные войска направлялось все лучшее, что производила наша промышленность.

В своем развитии Ракетные войска прошли ряд этапов.

1946-1959 годы

Разработка и создание в СССР ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет. Развертывание первых ракетных соединений, оснащенных ракетами с обычным зарядом, способных решать оперативные задачи во фронтовых операциях, а после оснащения их ракетно-ядерным оружием - стратегические задачи Верховного главного командования на близлежащих театрах военных действий.

1960-1965 годы

Образование и становление Ракетных войск стратегического назначения как самостоятельного вида ВС СССР. Развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных соединений и частей ракетных комплексов первого поколения, способных решать стратегические задачи в удаленных географических районах и на любых ТВД. Основные характеристики: ПУ - групповые наземные, МБР и РСД с моноблочными головными частями. Боевое управление - на основе общевойсковой проводной и радиосвязи и ЦБУ «Монолит».

1966-1973 годы

Развертывание группировки межконтинентальных ракетных комплексов второго поколения. Основные характеристики: ПУ и КП с повышенной защищенностью от ядерного оружия, ПУ - одиночные автоматизированные; МБР - жидкостные ампулизированные; ГЧ - мощные моноблочные и разделяющиеся рассеивающегося типа с внеатмосферными средствами преодоления ПРО; боевое управление - автоматизированная система управления «Сигнал», ЦБУ «Монолит», системы и средства проводной, радио- и космической связи.

Превращение РВСН в главную составную часть стратегических ядерных сил страны, внесшую основной вклад в достижение военно-стратегического паритета.

1974-1985 годы

Оснащение РВСН межконтинентальными ракетами третьего поколения. Основные характеристики: стационарные РК с МБР в шахтах высокой защищенности и СПУ «Пионер»; разделяющиеся головные части с индивидуальным наведением боевых блоков и атмосферными средствами преодоления ПРО; боевое управление - с ЦКП повышенной защищенности и мобильных КП по автоматизированной системе боевого управления «Сигнал-М», РБУ «Эфир-М», системам и средствам проводной, радио- и космической связи.

Повышение боевой мощи и эффективности группировки РВСН, что в значительной мере обеспечило сохранение стратегического баланса между СССР и США.

1986-1997 годы

Ввод в боевой состав РВСН новых высокоэффективных стационарных и мобильных ракетных комплексов четвертого поколения, имеющих ракеты с боевыми блоками индивидуального наведения с улучшенными ТТХ, укомп-
лектованные средствами преодоления ПРО в радиолокационном и оптическом диапазонах.

Реализация договоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сокращении стратегических наступательных вооружений, образование РВСН России и вывод ракетных частей из стран СНГ.

С 1997 года

Развертывание группировки ракетных комплексов пятого поколения «Тополь-М».

Особо хотелось подчеркнуть, что фундамент ракетного могущества Отечества закладывался поколением фронтовиков, только что вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной. Тысячи вчерашних фронтовиков (более 20 тысяч человек): артиллеристов, летчиков, пехотинцев, моряков, танкистов, воинов других специальностей стали в послевоенные годы первыми ракетчиками. Именно они стояли у истоков образования РВСН. Это их фронтовой опыт позволил в короткие сроки создать первооснову нового, самого мощного и грозного в современной истории нашего государства вида Вооруженных Сил. Показательно, что все командиры полков и дивизий были участниками Великой Отечественной.

Первые в Ракетных войсках командиры корпусов и командующие армиями также были фронтовиками. На их долю выпали неимоверные трудности, горечь поражений и радость побед. Они были непосредственными свидетелями больших человеческих потерь, видели сожженные города и села, страдания и лишения, которые выпали на долю нашего народа. Они пришли с полей сражений, из окопов войны, выдержав ее суровый экзамен, и без всякого перерыва включились в новое сражение.

Первопроходцы ракетчики-фронтовики личным примером вдохновляли молодых офицеров, солдат и сержантов при освоении новых мест в Заполярье и полупустынях юга, в таежных массивах Урала и Сибири, Дальнего Востока, в Европейской части Советского Союза. Начиная с нуля, в безлюдных краях, в условиях бездорожья, в лютую стужу и знойную жару, при полной бытовой неустроенности - поистине во фронтовых условиях создавались уникальные стартовые сооружения, осваивалось современное
стратегическое оружие и ставились на боевое дежурство первые ракетные полки межконтинентальных ракет и ракет средней дальности. Благодаря неоценимому вкладу офицерских кадров военной поры в становление и развитие РВСН был достигнут военно-стратегический паритет между СССР и США, расчищена дорога к договорам о сокращении наступательных вооружений и окончанию холодной войны.

Еще в конце войны стало понятно, что в основе будущего ракетного оружия лежит реактивная тяга - баллистические, крылатые и зенитные ракеты, самолеты с реактивными двигателями.

После войны на территории Германии в соответствии с решением ГКО была создана специальная межведомственная комиссия, возглавляемая членом Военного совета ГМЧ, одновременно заведующим отделом ЦК генерал-лейтенантом Л. Гайдуковым, имевшая оборонную тематику. Именно Гайдуков приложил немало усилий для того, чтобы процесс освоения и совершенствования этого направления пошел по необходимому руслу. Он заручился поддержкой Сталина для координации работ со всеми наркоматами и ведомствами. Вместо так называемого института RABE на территории Германии был сформирован институт «Нордхаузен» для решения задач освоения ракетной технологии на базе трофейной немецкой. В феврале 1946 года к руководству институтом приступил генерал-майор А. Тверецкий.

Особое внимание уделялось ракете Фау-2, которой также занималась группа «Выстрел» под руководством С. Королева, куда входили ученые Л. Воскресенский, В. Мишин и другие. Сбор узлов и агрегатов проходил в сложных условиях, так как территория, где находились институт «Нордхаузен» и группа «Выстрел», оказалась в зоне американцев. Лишь после Потсдамской конференции эта зона отошла под советскую юрисдикцию.

Как все это сказалось на создании нашего ракетного щита и сказалось ли вообще? Об этом - в следующей публикации.
Категория: Бывший СССР | Просмотров: 765 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://www.vpk-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5947:2009-11-24-08-06-06&catid=473:2009-05-02-13-24-27&Itemid=467

Автор: Николай Таловеров

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана