Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Если в неделю выпивать более пяти порций сладкой колы, риск диабета во
время беременности значительно увеличится. Об этом сообщили ученые
сразу шести научно-исследовательских учреждений США, сообщает
Innovanews.ru.
Ученые проанализировали данные 13475 женщин. За 10-летний период было зафиксировано 860 случаев гестационного диабета.
После выяснения традиционных факторов, включая возраст, наследственность, способность к деторождению, уровень
физической активности, вредные привычки, индекс массы тела и характер
питания исследователи заключили, что риск развития диабета во время
беременности связан с потреблением колы с содержанием сахара. Для
других подслащенных напитков такой связи обнаружить не удалось.
«По
сравнению с теми женщинами, что пили не более 1 порции сладкой колы в
месяц, участницы, потреблявшие до 5 порций сладкой колы еженедельно,
рисковали на 22% больше», — отметил доктор Ливи Чен из Новоорлеанской
медицинской школы.
Гестационный сахарный диабет,
характеризующийся непереносимостью глюкозы, развивающейся во время
беременности, является одним из самых частых осложнений в период
вынашивания женщиной плода. Дети матерей с диагнозом гестационного
сахарного диабетва с большей вероятностью, нежели их сверстники, станут
тучными, у них разовьется непереносимость глюкозы и диабет.
Хотя
основной механизм развития заболевания по прежнему не ясен, есть
предположение, что основной дефект, приводящий к гестационному диабету
, — это относительно пониженная секреция инсулина в сочетании с обычной
во время беременности устойчивостью к инсулину.
«Мы не знаем
точно, почему связь обнаружена только для колы с содержанием сахара, —
сказал доктор Чен. — Возможно, это объясняется высокой популярностью
этого напитка в США».
Ранее японские ученые, занимающиеся
исследованиями в области медицины, сумели обнаружить гормоны,
способствующие повышению уровня сахара в крови. Они отмечают, что
блокирование таких гормонов может привести к разработке медицинских
препаратов для лечения сахарного диабета.