Газета «Наш Мир» Транс-жиры, содержащиеся в готовой выпечке и жареных продуктах, вызывают внезапную остановку сердца у женщин, страдающих коронарными сердечными заболеваниями.
Сотрудники
Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health),
США, выяснили, что транс-жиры увеличивают содержание в крови «плохого»
холестерина, который провоцирует формирование атеросклеротических
бляшек в сосудах, сообщает Reuters Health.
Транс-жиры,
образующиеся во время частичной гидрогенизации растительных масел,
также снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину и
способствуют развитию хронических воспалительных процессов.
На протяжении 26 лет ученые наблюдали за 87 тыс. американок. Результаты наблюдения показали, что женщины-сердечницы,
получавшие 2,5% дневной нормы калорий из жиров, умирали от остановки
сердца в три раза чаще тех, кто получал из транс-жиров менее 1% нормы
калорий.
«Вокруг Света» рассказывал, что полифенольные
соединения красного вина снижают уровень плохого холестерина в крови,
одновременно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая
образования тромбов. Недавно выяснилось, что полифенолы также важны для
снижения риска болезни Альцгеймера: чем выше их уровень в крови, тем
меньше шансов остается у болезни.
Это дает право утверждать, что
люди, ежедневно употребляющие сухое красное вино в разумных
количествах, менее подвержены риску возникновения этого рода болезней,
чем убежденные трезвенники. |