Газета «Наш Мир» Правильное время завтрака, обеда и ужина может быть таким же важным
условием для оптимального здоровья, как и сама еда. Открытие
клиницистов Salk Institute for Biological Studies /США/ помогает
объяснить, почему люди с посменной работой склонны к развитию
метаболического синдрома, диабета, ожирения и имеют завышенный уровень холестерина.
Медики
доказали, что постоянное изменение рабочего графика и суточного времени
работы по сменам мешает обмену веществ в организме. Лабораторные
эксперименты, проводившиеся на мышах, показали, что ежедневная смена
времени приёма пищи, а не смена циркадных ритмов /или времени
бодрствования и сна/, как считалось раньше, затрагивает работу тысячи
генов в печени.
У млекопитающих система циркадных ритмов состоит
из центральных циркадных часов в мозге и вспомогательных осцилляторов в
большинстве периферийных тканей, говорят учёные. Главные "часы" в мозге
определяют время, когда мы спим и просыпаемся и, соответственно, когда
мы завтракаем, обедаем и ужинаем. Часы в периферийных органах в
значительной степени чувствительны к изменениям в световом режиме: их
фазы и амплитуды зависят от многих факторов, включая время потребления
пищи. Наши внутренние природные "часы" рассчитывают весь 24-часовой
график суток для работы и отдыха организма и адаптируют его функции к
соответствующему времени. Печень, в частности, помогает организму
поддерживать активность тысячи генов, регулирующих физиологические и
метаболические процессы. Поэтому стабильная работа "внутренних часов",
то есть регулярное соблюдение режима сна и режима питания, очень важна
для здоровья, поскольку отсутствие или постоянное изменение таких
режимов предрасполагает к дисфункции работы многих органов и развитию
метаболических расстройств, подчёркивают врачи.
Исследование
показало, что строгий 8-часовой режим кормления восстанавливает
циркадную транскрипцию большинства метаболических генов в печени. По
словам специалистов, метаболизм питания схож с песочными часами,
которые необходимо переворачивать каждые 24 часа. Именно поэтому
поддержание одинакового графика приёма пищи три раза в день чрезвычайно
важно для повышения активности метаболических генов и оптимального
распределения энергии из пищи и сжигания ненужного сахара и жиров.
Учёные
советуют взять за эталон "золотое правило" самого лучшего режима
питания – ничего не есть с восьми вечера до восьми утра. При соблюдении
этого условия, организм будет работать правильно и даже появится
возможность похудеть, независимо от того, какие продукты вы будете есть
днём, утверждают исследователи. |