Почему талая вода отличается от обычной и имеет особые свойства?
Выяснили это российские учёные: они провели опыты, а заодно сделали
уникальные фотографии структуры воды
Не такая, как все
—
Биологическая активность талой воды действительно уникальна, —
рассказывает Александр Смирнов, профессор Московского института
радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). — Доказано, что она
значительно повышает всхожесть и продуктивность растений. В
экспериментах с животными установлено: если молодняк поить талой водой,
то повышается устойчивость к заболеваниям, организм
развивается быстрее. Даже простейшие в такой воде растут и делятся
максимально быстро. Талая вода и на человека действует благотворно:
нормализует содержание лейкоцитов в крови, повышает иммунитет. Она
обладает необычными свойствами: её плотность, электропроводность,
вязкость и другие показатели отличаются от обычной воды.
Почему?
До сих пор наука точно не могла ответить на этот вопрос. Чтобы найти
причины уникальных свойств талой воды, в МИРЭА и начали ряд
исследований.
Целебная — и снова обычная
Для
опытов использовалась дистиллированная вода, очищенная особым способом
и замороженная. В итоге удалось установить, что после полного плавления
льда «талая вода» начинает испускать акустические импульсы, которые
возникают в процессе изменения её состояния. Как объясняют учёные,
кристаллическая структура льда быстро разрушается, и вода принимает
переходное («метастабильное») состояние — которое держится примерно 17
часов, — а затем становится обычной. И именно в эти 17 часов талая вода
проявляет свою активность — лечебные и стимулирующие свойства.
Умываться такой водой полезно для кожи, её можно пить, поливать ею
цветы.
— Более того, нам удалось обнаружить, что талая вода
меняет свою структуру (см. фото), — продолжает Александр Смирнов. — В
ней появляются так называемые надмолекулярные образования очень
маленьких размеров. Этим и объясняется то, что талая вода ускоряет все
биологические процессы в живых организмах: мелкие структурные
образования быстрее и с меньшими затратами энергии проникают в клетки.
Этому способствует и пониженная вязкость талой воды. Вероятно, это
свойство и является одним из факторов целебной силы природных
минеральных вод, с ним же связано применение талой воды в
нетрадиционной медицине для лечения некоторых болезней. Ведь известно,
что белки и энзимы, а также гормоны, клеточные мембраны функционируют
более эффективно в растворах с пониженной вязкостью.
Кстати,
опыты опровергли мнение о том, что уникальные свойства воде дают
микрокристаллики льда, которые остаются после таяния. На самом деле они
существуют в воде всего несколько долей секунды и совсем не определяют
целебные свойства. Как уже говорилось, в процессе таяния меняется
надмолекулярная структура воды, появляются новые структурные
образования — этим и объясняется её биологическая активность.
Ещё
один миф — что вода обладает памятью. Оказалось, что в талой воде
концентрация ионов непродолжительное время сохраняется такой, какой она
была во льду. Через некоторое время, концентрация ионов принимает своё
обычное значение, и вода возвращается в исходное состояние. Поэтому под
«памятью» воды следует понимать зависимость её свойств от предыстории и
ничего больше.
Перевести воду в активное состояние можно
многочисленными приемами: замораживанием, нагреванием, кипячением,
обработкой ультразвуком, воздействием различных полей и т. д., но это
всегда будут неустойчивые состояния, сохраняющие свои свойства
ограниченное время. По истечении нескольких часов вода вернётся в
исходное состояние.