Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
За последние годы экспертами было изучено множество пищевых добавок и
некоторые из них связаны с различными заболеваниями. Информация о самых
вредных пищевых добавках в повседневных продуктах питания, поможет вам
в более простом выборе здоровой пищи для вас и вашей семьи, - сообщает
«sunny118.eto-ya.com».
Вот список некоторых
наиболее сомнительных с медицинской точки зрения и вредных пищевых
добавок в повседневных продуктах питания:
•нитрит натрия;
•бутилгидроксианизол (BHA, Butylated hydroxyanisole) и бутилгидрокситолуол (BHT, Butylated hydroxytoluene);
•пропилгаллат (Propyl Gallate);
•глутамат натрия;
•транс-жиры;
•аспартам;
•ацесульфам калия;
•пищевые красители (Синий, Красный, Зеленый, Желтый);
•олестра;
•бромат калия;
•белый сахар;
•натрия хлорид (соль).
Поскольку с некоторыми из них, вы всего скорее не знакомы, ниже
приведено описание этих пищевых добавок, в каких продуктах их можно
найти и в чем именно их опасность.
Одним из наиболее распространенных добавок в продуктах питания является консервант, который может быть в разных формах.
Нитрит натрия - один из них, он добавляется в продукты не только для
того чтобы сохранить пищу, но и добавить цвет и аромат к мясным
продуктам, таким как бекон, ветчина, сосиски, мясные закуски и копченая
рыба.
Бутилгидроксианизол (BHA) и Бутилгидрокситолуол (BHT) –
это также консерванты, добавляемые к таким продуктам как хлебный злак,
жевательная резинка, чипсы и растительные масла, для предотвращения
окисления.
Пропилгаллат также является антиокислителем и
добавляется в мясо, куриные кубики и жевательную резинку. Все эти
консерванты связывают с раком.
Глютамат натрия может вызвать мигрень и другие неблагоприятные последствия.
Транс-жиры в настоящее время исключены из большинства продуктов
питания, а исследования, связывающие их с болезнями сердца, инсультом,
и заболеваниями почек, получили широкое распространение.
Аспартам – это искусственный подсластитель, найденный в продуктах под
маркой NutraSweet и Equal, а так же в диетических продуктах
(низкокалорийные десерты, желе, питьевые смеси) и безалкогольных
напитках. Ацесульфам калия относится к более новым искусственным
подсластителям, используется в безалкогольных напитках и некоторых
хлебобулочных изделиях.
Многие пищевые красители уже были
запрещены FDA, однако некоторые из них до сих пор могут быть найдены в
продуктах, требующих специфического цвета.
Олестра, какое-то
время назад, распространенный в чипсах продукт, который препятствовал
поглощению жира пищеварительной системой. Пищевые красители были
связаны с раком, а Олестра блокирует усвоение организмом витаминов и
мешает нормальному функционированию пищеварительной системы.
Бромат калия иногда добавляется в белую муку, хлеб и рулеты, для
увеличения объема продуктов, но у него были найдены, вызывающие рак
свойства.
Наконец, такие общераспространенные продукты как
белый сахар и соль. Полностью, конечно, исключать их из рациона не
следует, однако в большом количестве они могут быть опасными.
Переизбыток соли может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с
кровяным давлением, а так же к инсультам и почечной недостаточности.
|