Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Простывший след жолбарса
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Еще сто лет назад он был хозяином присырдарьинских пойменных тугайных лесов, и его имя Жолбарыс – люди давали своим детям, мальчикам, только если они рождались крепкими и красивыми. Сейчас от тех тугайных лесов осталась лишь узкая лента на карте Кызылординской области. Туранских тигров на планете нет ни одного, даже в неволе.
До того, как описал величественно красивых хищников в 1851 году в журнале «Морской вестник» Алексей Бутаков, руководитель первой российской Аральской экспедиции 1848-1849 годов, мой народ земли Сыра сложил о тигре множество примет.
«На юге Арала в камышах водятся тигры, и они похожи на бенгальских…» – писал лейтенант.
«Человеку, убившему жолбарса, негоже кликать на свой род беду и нести шкуру зверя в аул», – говорили простые казахи с низовий реки.
Бедный охотник, на которого напал тигр, или пастух, на скот коего хозяин леса покусился, если приходилось убивать зверя, несли его шкуру самому влиятельному лицу в округе в дар или, минуя аулы, шли к купцам, у которых обменивали ее на товар. Люди верили, что дух убитого тигра страшным рыком по ночам станет пугать детей и женщин, доводя их до безумия, а скот на пастбищах разгонять в разные стороны, да так, что и не соберешь. А богатому хозяину в дар несли шкуру зверя потому, что у того было больше возможностей зарезать жертвенный скот, если уж дух дикого животного сильно разгневается. Вот и вся недолга. Только нападений на охотников и стада тигры совершали крайне мало. На неповоротливого человека и барашка мог напасть только старый, слабый тигр. Сильным и молодым животным в тугайном лесу вдоволь хватало прокорма.
И все же человек погубил туранских тигров, всех до единого.
Профессор Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата Мади Киреев по крохам собирал многие годы сведения о наших тиграх, запечатленные в литературных источниках.
В июле 28 числа 1853 года русские войска штурмом взяли присырдарьинскую крепость Ак-Мечеть, – напоминает Мади Курманович. – В августе того же года за взятие кокандской крепости «высочайшим повелением» в целях «увековечения памяти подвига» Василия Алексеевича, легендарного генерала, крепость Ак-Мечеть была переименована в форт Перовский. В 1867 году крепость получила статус города. Как это связано с тиграми? Упоминания о них оставили в своих записках гарнизонные офицеры при Василии Перовском, ставшем здесь первым губернатором, за шкуры туранских тигров населению стали предлагаться наличные деньги.
Вот все тот же журнал «Морской сборник», изданный в Санкт-Петербурге в 1857 году, – господин профессор аккуратно разворачивает листы копий и рукописных записок, – где выдающийся русский географ Лев Берг, бывавший в экспедиции в Приаралье, опубликовал статью «О тиграх на берегах Сырдарьи». Берг пишет: «По берегам вокруг селений, киргизских аулов и табунов бродят полосатые тигры. В камышах водятся кабаны, в степи – красные волки и лисицы, зайцы, далее к востоку – сайгаки, куланы, а около Перовска – олени.
А капитан-лейтенант Ивашинцев опубликовал книгу воспоминаний «Очерки низовьев Сырдарьи и приаральской степи», в которой тоже писал о тиграх: «Тигров достаточно много в окрестностях Ак-Мечети. Мы видели множество следов ближе к стоянке парохода, в камышах. Однажды утром наши матросы следовали за ними, нашли между густым камышом и кустами останки оленя, наполовину съеденного тиграми. Его голова и вся передняя часть туловища были целы. А место, где лежал убитый олень, утоптано тигром сажени на три…»
Те тигры, туранские, иначе назывались каспийскими. Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос — они были очень длинными и имели коричневатый оттенок. Зимой мех у туранского тигра становился более густым и пушистым, особенно на подбрюшье, появлялись к холодам у зверя и пышные бакенбарды. Туранские тигры, кстати, охотно мигрировали за стадами диких кабанов. Отсюда и азиатское название тигра – «жолбарс», или «джульбарс». На тюркских наречиях «жол», «джул» означает «путь», тигр – «бродячий барс». И как он был силен и хорош! За сутки мог пройти до ста километров.
Но это только тигры, жившие без пары, решались на такое, – уточняет Мади Курманович. – Вообще «холостые тигры» не заводили даже своих «жилищ», отдыхали только возле добычи. А семейные пары туранских тигров выбирали удобные места в тугайных лесах возле деревьев джиды или турангула. У них было принято иметь свое обособленное место. Тигры могли не менять своих жилищ по несколько лет, если вокруг водилось много добычи. Тугайный лес, почти непроходимый, был для них замечательной средой. И чудесные наши кошки любили воду. Они хорошо плавали, легко переплывали Сейхун (Сырдарью. – Авт.) и даже морские проливы шириной до десяти километров. Сам Бог велел людям беречь туранских тигров в лесах у реки. Но, увы, ни лесов практически нет, ни тем более полосатых…
В архиве профессора есть вот такое описание убитого животного начала прошлого века: «Длина зверя – 200 сантиметров, длина хвоста – 98, вес – 181 килограмм. Длина верхних клыков –6, 5 сантиметра…». Киреев говорит, что описан это далеко не самый крупный экземпляр.
Численность зверя стала сокращаться именно тогда, когда в наши края пришли русские войска. При каждом форте создавались специальные охотничьи команды, Перовск не стал исключением. Вознаграждение за шкуру убитого животного было 25 рублей, а со временем увеличилось вдвое. Известно, что сам генерал Перовский очень любил собирать сведения о животном. Даже выйдя в отставку, он просил своих бывших подчиненных сообщать ему об интересных случаях, связанных с охотой на тигров. Однажды в местечке Косарал местные жители поймали и забили тигра. Шкуру его и, конечно, описание убоя загнанного в ловушку животного они торжественно отправили генералу. Поражает оно жестокостью.
«Руки правыя и левыя, до самых плеч, охотнику обмотали шерстяными канатами, чтобы тот мог схватить зверя за горло и прижать к плечу. Другой охотник в это время вонзил кинжал в живот зверю и вспорол его до самого горла. Способ старый и хитрый, при таком сильных увечий первый охотник не получает, хищник может ему только поцарапать лицо».
А вот строки из воспоминаний потомка уральских казаков, сосланных в приаральский городок Казалинск в конце XIX века на жительство за провинности: «Дед мой рассказывал, что в камышах у реки орала (так называли уральских казаков казахи. – Авт.) ловили тигров при помощи рогатин, сетей и кольев. Шкуры продавались, а вот из дикого кошачьего мяса бабы лепили котлеты».
За сто лет, с 1860 года по 1960 на присырдарьинских территориях туранских тигров истребили почти полностью. Свое дело сделала не только алчная охота, тугайные леса безжалостно вырубались и даже выжигались, царствовала эпоха окультуривания земель. Туранские тигры, те единицы, что не были истреблены человеком, уходили со священных мест Сыра в незнакомые территории и часто погибали. Уже в 1915 году ученый Н. Зарудный пишет: «…тигры еще нередки на Сырдарье ниже Ак-Мечети и недавно встречались по всей реке до Чирика». Но в то же время указывает, что «частые пожары тростниковых крепей, вырубание тугайных зарослей, быстрое уменьшение количества диких свиней, основного корма тигров, и постоянное преследование привело к почти полному истреблению туранских тигров…». В 1939 году исследователь А. Слудский пишет о том, что «единичные тигры сохранились в дельте реки Или, и за период с 1928 по 1939 годы убито всего 5-6 экземпляров, но и здесь доживают они последние дни.
О том, что люди видели у Сырдарьи в южных районах области след тигра, упоминали газеты Кызылорды в конце сороковых годов. Но только след. После Великой Отечественной войны никто из людей в Приаралье с тигром не встречался. На совести человеческой цивилизации исчезновение прекраснейшего подвида животных.
Категория: История | Просмотров: 844 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://nashmir.kz

Автор: Наталья Денисова

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана