Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Люди, злоупотребляющие алкоголем, должны знать, что чашка кофе не
отрезвит их, а скорее помешает им осознать, что они опьянели, таким
образом маскируя нетрезвое состояние. Это может привести к печальным
последствиям. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных
исследований, проведенных группой ученых Темпльского университета,
материал о которых опубликован в медицинском журнале "Бихейвиорал
ньюросайенс" /Behavioral Neuroscience/, издаваемом Американской
психологической ассоциацией.
"Особенно важно развеять миф об
отрезвляющих свойствах кофе, потому что сочетание кофеина и алкоголя
может в результате привести к принятию неверных решений, чреватых
самыми тяжелыми последствиями", - отметил в интервью этому журналу один
из руководителей исследования Томас Гулд, доктор философии Темпльского
университета в Филадельфии.
В лабораторных условиях опыты
проводились на мышах. Ученые давали группе молодых взрослых особей
этанол /этиловый спирт/ и кофеин отдельно и вместе. Спирт давался в
количестве, вызывающем алкогольное опьянение. Дозы кофеина в
эквивалентном выражении составляли от одной до восьми чашек кофе.
Группе контрольных животных давали солевой раствор.
Затем
подопытных животных помещали в специальный лабиринт и проверяли их по
следующим трем ключевым аспектам поведения: способности распознавать,
какую часть лабиринта следует избегать из-за неприятных ощущений -
слишком яркого света или громкого звука; проявлению возбуждения,
определяемому количеством времени, затраченным на поиск выхода из
лабиринта; и степени общей подвижности.
Как и предполагали
исследователи, этанол, в зависимости от дозы, повышал подвижность и
снижал возбудимость у подопытных животных, а также уменьшал способность
адекватно воспринимать окружающую среду. Так, после определенной дозы
этанола нетрезвые мыши становились более расслабленными и подвижными,
но в значительно большей степени не различали неприятную часть
лабиринта, чем контрольные особи.
Сам по себе кофеин действует
возбуждающе, но под его воздействием подвижность уменьшается и
восприятие окружающей среды становится менее адекватным. Мыши после
принятия кофеина становились значительно более заторможенными и менее
сообразительными в плане распознания неприятных явлений, чем
контрольные животные.
В том случае, когда подопытным животным
давали и этанол, и кофеин, выяснилось, что этанол блокирует способность
кофеина повышать возбуждение, а кофеин не устраняет отрицательных
последствий употребления этанола для восприятия окружающей среды. В
результате алкоголь снижает стимулирующее действие кофеина, вызывая у
животных большую расслабленность и делая их менее восприимчивыми в
отношении возможных опасностей - комбинация, которая, по предположению
авторов исследования, может вызвать у нетрезвого человека ложную
уверенность в том, что он не пьян и вполне адекватен в своих действиях.
"Люди,
употреблявшие только алкоголь, возможно, более способны осознать, что
они пьяные, - отметил д-р Гулд. - И наоборот, люди, употреблявшие и
алкоголь, и кофеин, могут чувствовать себя вполне бодрыми и способными
уверенно действовать в потенциально опасной ситуации - и, к примеру,
сесть за руль автомобиля в пьяном виде".
|