Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Израильские археологи при раскопках захоронения, относящегося к началу нашей эры, нашли древний погребальный саван – впервые на территории Иерусалима. В опубликованном в PLoS ONE исследовании сообщается, что находка дает уникальный шанс сопоставить вновь найденную плащаницу с известной Туринской.
Погребальные плащаницы периода I века уже находили в Израиле, но в самом Иерусалиме (точнее, в долине Еннома) это произошло впервые. К удивлению Шимона Гибсона, проводившего раскопки для Израильского департамента древностей, внутри гроба сохранились останки тела.
Традиционно из могил такого типа по прошествии года трупы изымали и переносили в "костяные ящики". Здесь же тело осталось, причем обертывающий его саван оказался достаточно герметично уплотнен, чтобы сохраниться в пригодном к анализу состоянии, невзирая на высокую влажность Иерусалимских пещер.
Специалисты Еврейского университета и Олбрайтовского научно-исследовательского института провели радиоуглеродный анализ, подтвердивший датировку плащаницы. Артефакты, найденные в гробнице, также указывают на самое начало нашей эры.
Таким образом, у ученых появляется интересная возможность еще раз проверить подлинность известной христианской святыни – Туринской плащаницы, основываясь на саване, дошедшем из новозаветной эпохи.
"В окрестностях Иерусалима было раскопано порядка тысячи гробниц, датированных I веком нашей эры, однако до сих пор мы не находили ни клочка погребального савана. Невиданная удача", – делится радостью от открытия Гибсон.
По словам Гибсона, находка выполнена в простой распространенной тогда технике двустороннего переплетения нитей, пишет membrana. Туринский же саван соткан саржевым или диагональным методом, который получил распространение едва ли не в XI веке.