Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Повара имеют больше всех вредных привычек, если верить
результатам проведенного в Великобритании опроса, тогда как рекламщики
представляют собой едва ли не храм добродетели.
Социологическое
исследование проводилось в интернете; около трех тысяч сотрудников
самых разных сфер отвечали на вопросы компании Medicash,
предоставляющей услуги в области страховой медицины. Ее специалисты
выясняли, что едят и что пьют респонденты, и много ли они курят.
Профессии с максимальным количеством вредных привычек
- Повар
- Фермер
- Электрик
- Страховщик
- Строитель
- Банкир
- Служащий колл-центра
- Водитель грузовика
- Инженер
- Турагент
Выяснилось: повара дымят практически как паровозы и чуть ли не
каждый день съедают по две упаковки чипсов или шоколада. Немногим лучше
обстоят дела у фермеров: эти в среднем выкуривают более 50 сигарет в
неделю и потребляют при этом по 14 порций не слишком полезных для
здоровья закусок.
Дальше следуют электрики, страховщики и
строители. Кроме того, в первую десятку самых нездоровых (в смысле
курения, еды и питья) профессий вошли водители грузовиков и служащие
так называемых колл-центров - справочных и прочих организаций, целыми
днями отвечающие на телефонные звонки клиентов.
Зато человек,
работающий в рекламе, и пьет умеренно, и курит немного: лишь 9 сигарет
в неделю. Но ему следует быть бдительным: на пятки наступает
среднестатистический учитель. Далее следуют юристы и секретари.
Если
же усреднить заявления всех принявших участие в опросе, то получится,
что каждый из них в течение недели выпивает по шесть доз алкоголя и
выкуривает чуть больше пачки сигарет. Каждый при этом поедает минимум
одну вредную закуску в день и раз в неделю покупает готовую еду либо в
закусочной, либо в супермаркете.
Профессии с минимальным количеством вредных привычек
- Рекламщик
- Учитель
- Кадровик
- Бухгалтер
- Юрист
- Секретарь
- Программист
- Исследователь
- Медсестра
- Продавец
"Может показаться удивительным то, что повара находятся на самом
верху этого списка: уж кто-кто, а они-то знают, как это важно -
приготовить хорошую, здоровую еду, - говорит Питер Лорис из Medicash. -
Но на самом деле это, наверное, последнее что приходит им в голову,
когда они возвращаются с работы домой. После целого дня работы на
кухне, я думаю, вечером они хотят просто расслабиться".
Однако
Майлс Квест из Британской ассоциации гостеприимства (в которую входят
отели и рестораны) говорит: к выводам, касающимся нездоровых привычек
поваров, следует относиться со здоровым скепсисом.
"Большинство
поваров съедают некоторое количество продуктов на работе, исходя из
того, что есть на кухне, так что я не уверен, что они так уж часто
забрасывают полуфабрикат в микроволновку, когда приходят домой, -
поясняет он. - Что же до курения, то мое личное ощущение в том, что оно
сокращается".
"Как бы то ни было, нет сомнений в том, что эта
профессия требует многого, - заключает Майкл Квест. - Работа в горячей
кухне, порой в жестких условиях. Но я думаю, что большинство поваров
пытаются вести здоровый образ жизни - насколько это возможно".
|