Газета «Наш
Мир» Зубной налёт и повышение кислотности в полости рта за счёт
употребления пищи служат факторами риска для развития кариеса.
Некоторые врачи склоняются к мнению, что сладкая, липкая по
консистенции еда, в частности, такая как изюм, быстрее провоцирует
кариес и повреждение зуба, поскольку очистить такой пищевой налёт
сложнее. Однако дантисты Университета Иллинойса /США/ доказали, что
изюм быстро очищается от поверхности зуба так же, как и яблоки, бананы
или шоколад.
Медики провели серию экспериментов с
участием детей в возрасте от 7 до 11 лет, которые употребляли либо
просто изюм, либо кукурузные хлопья, либо зерновые отруби с изюмом,
либо смесь хлопьев с изюмом без добавления сахара. После употребления
тех или иных продуктов стоматологи измерили кислотное производство
бактерий на поверхности зубов. Также было рассмотрено действие на
зубную эмаль сахарозы и сорбитола, часто содержащихся в пищевых
продуктах. Все протестированные продукты, кроме сорбитола,
способствовали выработке кислоты в зубном налёте более 30 минут. Но
показатели кислотности не достигли максимума при потреблении детьми
изюма, даже в составе хлопьев. Специалисты полагают, что изюм не
приводит к превышению опасных уровней кислотности зубного налёта и не
подвергает зубы опасности потери минералов, которая в свою очередь
чревата кариесом.
Бактерии на зубной поверхности активируются
после потребления пищи и скопления различных видов сахара, включая
глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также после выработки кислот,
способствующих распаду зуба. Сахароза также используется бактериями для
выработки полимеров липкого сахара, который помогает вредным
микроорганизмам задерживаться на эмали. Изюм же не содержит сахарозы и
даже имеет в своём составе несколько естественных соединений,
помогающих сдерживать рост бактерий в полости рта, развивающих
заболевания дёсен, поясняют исследователи. |