Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Панические реакции возникают, вероятно, от врожденного страха перед
удушьем и основаны на механизме, направленном на предупреждение
угрожающего смертельного удушья. Это обнаружили американские ученые из
Университета города Иова-Сити.
Исследование проводилось на мышах, в
крови которых повышалась концентрация углекислого газа - именно она
влияет на миндалину, то есть ту область головного мозга, которая
отвечает за появление испуга. Ученые установили, что после того, как
специальные сенсоры в миндалине регистрируют вызванное углекислым газом
падение pH, мыши начинают подавать сигналы тревоги, пишет
"Информнаука".
- Ученые, нюхая подмышки напуганных парашютистов, доказали: у страха есть свой запах
У
людей с повышенным содержанием углекислого газа в крови в состоянии
испуга чувства обострены, сообщает группа ученых под руководством
Адамана Цимана. Во избежание угрозы смертельного удушья возникает
реакция страха на повышенную концентрацию углекислого газа в крови.
Исследователи
заинтересовались, как действует сигнал тревоги в головном мозге. В
своих опытах они выявили, что в возникновении страха принимает участие
специальный белок под названием ASIC 1a. Этот белок реагирует на
изменение водного баланса: он падает, когда содержание углекислого газа
в крови поднимается. Ученые предположили, что и сам ASIC 1a также
действует как сенсор двуокиси углерода.
Чтобы проверить это
предположение, ученые наблюдали за мышами с различной концентрацией
углекислого газа в крови. При 5%-ой концентрации животные занимали
открытые площади - а это симптом испуга, поскольку открытые площади
предоставляют врагам немало возможностей для нападения. При повышении
концентрации до 10% мыши цепенели, замирали - у многих животных это
показатель серьезного испуга.
Некоторым мышам ученые выключали
ASIC 1a в миндалине, таким образом показатели pН в данном участке их
мозга не изменялись, и животные не проявляли таких признаков испуга,
как при повышенной концентрации СО2.
В следующем опыте с
мышами было использовано ароматическое вещество, которое вызывает у
животных испуг, подобный тому, который они испытывают, почуяв лису. В
то время как обычные мыши опять цепенели от страха, животные с ASIC 1a
протеином в этом случае не показывали никакой реакции, проявив ее
только после повышения водного баланса.
Таким образом, водный
баланс снижается не только из-за повышения концентрации углекислого
газа, но также и при других опасностях или угрозах. Ученые надеются,
что эти научные выводы помогут в разработке новых методов лечения людей
с повышенным чувством страха.
|