Газета "Наш Мир" br>Газета «Наш
Мир»
Наш желудок производит гормоны, которые отвечают не только за аппетит,
но и за желание выпить. Известный своими свойствами контролировать
чувство голода гормон грелин влияет как на потребление пищевых
продуктов, так и на употребление алкоголя, определили шведские учёные
Университета Гётеборга. Мыши, которым вводили инъекции грелина, а затем
давали выбор между алкоголем и питьевой водой, чаще подходили к
алкоголю, показали лабораторные тестирования. В то же время когда
животным удаляли рецептор гормона, они быстро отвыкали от потребления
спиртного и больше не увлекались им. Клиницисты считают, что результаты
исследования можно успешно использовать для лечения алкогольной
зависимости у людей.
Как говорит профессор Кент Берридж из
Университета Мичигана /США/, мыши с активным грелином проявили более
чем типичный аппетит к калорийной пище и алкоголю. Уже доказано, что
грелин может привести к перееданию и обжорству – теперь
идентифицировано его пагубное действие и на пристрастие к спиртным
напиткам. Специалисты считают, что в скором будущем появится
возможность воздействовать на выражение гормона в мозге для
предотвращения мотивации к алкогольному и пищевому злоупотреблениям.
|