Бывают моменты, когда непреодолимо хочется сладкого. И вроде с утра
обещаешь себе не срываться, не смотреть на шоколадки и даже не думать о
них. А проходит 3-4 часа, и начинаются уговоры «Я съем маленький
кусочек», «Сегодня съем, а завтра брошу», «Это не моя вина – это
организм просит»... и так до бесконечности.
В чём же дело?
Почему люди так неравнодушны к сладкому? Только ли это желание
побаловать себя? И почему тягу к сахару так сложно контролировать?
Прежде
всего, перестаньте считать, что все проблемы из-за отсутствия силы
воли. Дело вовсе не в этом, а в недостатке знаний о продуктах и
физиологии. А бывает и так, что знания есть, а применить их к жизненным
ситуациям не получается. Поэтому давайте восполним пробел и избавимся от
вредной привычки.
Углеводы: простые и сложные
Главный
компонент любого сладкого продукта – сахар. Он относится к группе
углеводов. Их главная задача – снабжение организма энергией. Все
углеводы можно поделить на 2 большие группы – сложные и простые.
Сложные
состоят из длинных цепей глюкозы. К ним относятся пшеница, рожь,
овсянка, рис, фасоль, горох, овощи, фрукты.
Простые углеводы
встречаются как в натуральном виде (во фруктах, молочных продуктах), так
и в виде добавляемых в продукты питания промышленно переработанных
вариантах – это сахар, кукурузный сироп.
Все углеводы, независимо
от их вида, в процессе пищеварения превращаются в самый простой углевод
– глюкозу. Принципиальная разница – в скорости этого превращения.
Сложные углеводы будут использованы организмом только после того, как
распадутся в процессе пищеварения до простых. Это процесс длится от 1 до
4 часов. В случае с простыми углеводами счёт идёт на минуты. Там и
распадаться-то нечему. Обычный белый сахар – это комбинация одной
единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, то есть расщепление до глюкозы
занимает всего один шаг. Для сравнения – в сложных углеводах содержится
до 3000 единиц глюкозы.
Глюкоза – питание для мозга
Как
всё сказанное соотносится с тягой к сладкому?
Мозг и нервная
система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень
глюкозы обеспечивает хорошее, ровное настроение и высокую
работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается – появляется
сонливость, когда падает – слабость и нервозность.
Итак, для
хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара в крови. И
если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его
обеспечивают, возникает чувство голода и желание поесть сладкого.
Знаменитый
рекламный слоган «Не тормози – сникерсни!» абсолютно правильно отразил
суть проблемы. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции
замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже
прекрасно знает (мы сами его этому научили), что самый быстрый способ
поднять энергетический уровень – это съесть что-нибудь сладкое.
И
чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее
тяга к сладкому. Не случайно, кстати, реклама шоколадных батончиков
ориентирована на молодежь. В период сессий и школьных экзаменов
требуется постоянная «подзарядка» в виде углеводов, и чаще всего выбор
падает на такие доступные и сладкие продукты, как шоколадки и сладкие
газировки.
Сколько часов назад вы ели?
В
жизни ситуация выглядит так:
1. Завтрак или пропущен, или очень
лёгкий (бутерброд/творожок). Часам к 11-12 обедать ещё не хочется, но на
сладкое уже тянет. Это знак того, что уровень сахара в крови упал,
мозгу нужно питание, и он начинает вас «шантажировать» – то есть
требовать глюкозы любой ценой.
2. Обед – суп или овощное рагу.
Через 2-3 часа – опять та же история – хочется перекусить. Калорий, так
же как и углеводов, в этих блюдах в принципе немного, поэтому лёгкий
обед – прямой путь к перееданию на ужин.
3. Вы решили похудеть и
отказались от хлеба и макарон. После этого решения тяга к сладкому
значительно усилилась. Значит, нервной системе не хватает углеводов.
Можно всеми силами терпеть, а потом сорваться, но лучше заменить изделия
из белой муки на коричневый рис и цельнозерновой хлеб.
Что
делать?
Существует два выхода из таких ситуаций. Первый
– регулярное употребление сложных углеводов на завтрак, обед и ужин.
Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. Овощи – тоже
неплохой источник углеводов, но они малокалорийны. Поэтому могут
обеспечить энергией на сравнительно небольшой период.
Второй
выход – это запасной вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в
положенное время. Всегда имейте при себе «спасательный набор», который
поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но
достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в
них мало калорий, надо что-нибудь посущественней.
Например,
сэндвич из муки грубого помола с постным мясом, бутерброд с нежирным
сыром или салат с фасолью. То есть обязательно должны присутствовать
сложные углеводы. Они, конечно, не моментально поднимут уровень сахара в
крови, но потерпите минут 15 – и почувствуете себя легче, мысли о
булочке уже не будут такими навязчивыми.
Давайте посмотрим правде
в глаза – вы хотите не сладкого, вы просто хотите есть.