Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Кардиолог на пенсии и кулинарный шеф Эди Ландау издал первую книгу
рецептов, посвященных изготовлению блюд из запрещенной иудаизмом свинины
на иврите.
В книге, на 157 страницах изложены 80 рецептов блюд из свинины,
сопровождаемые глянцевыми красочными фотографиями.
Свинина, в течение столетий, стала символом запрещенной еды для евреев,
хотя, с религиозной точки зрения она не выделяется среди прочих
запретных продуктов. Тем не менее, для большого количества светских
евреев, не соблюдающих кашрут, мешающих молочное с мясным, поглощающих
лобстеров и креветок, "красная черта", почему-то проходит именно по
свинине.
Производство свинины в Еврейском Государстве регулирует специальный
свиной закон, принятый в 1962 году. По нему, все свинофермы
сосредоточены на севере страны, в районе, густо населенном
арабами-христианами. В настоящее время в Израиле насчитывается 300
свинарников. Кроме того, пользуясь "дыркой" в законе, на юге Израиля
Институтом Исследования животных открыт экспериментальный свинарник, где
животных разводят "в научных целях".
Ландау признает, что публикация его кулинарной книги, в некоторой
степени является провокацией, однако, подчеркивает, что свинина сейчас
продается практически во всех некошерных магазинах, и по всему Израилю
за неделю продают до тысячи свиней.
Творение Ландау получило название "Белой книги" – в соответствии с
эвфемизмом, которым свинина называется на иврите ("белое мясо"). Ландау
рассказал, что писал простые рецепты, не пытаясь их приспособить к
израильским реалиям. Ландау говорит: "Израиль вырос. Он превратился в
смесь различных культур и новое поколение не желает жить в тени
родительских запретов".
|