Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что употребление сладких
газированных напитков два или более раз в неделю ведет к 87-процентному
увеличению риска развития рака поджелудочной железы, пишет The Daily
Mail. Об этом заявил руководитель исследовательской группы Марк Перейра
(Mark Pereira).
Исследование основано на 14-летнем изучении
более чем 60 тысяч жителей Сингапура. За это время было выявлено 140
случаев рака поджелудочной железы. По словам Перейры, прямой связи между
фруктовыми соками и раком нет. Однако содержащийся в напитках сахар
может вызвать панкреатит из-за повышения уровня инсулина, ведущего к
росту раковых клеток в поджелудочной железе. Кроме того, люди, регулярно
употребляющие газированные напитки, питаются более вредной пищей и
ведут менее здоровый образ жизни.
По мнению Сюзан Мэйн (Susan
Mayne) из Йельского центра рака, число наблюдаемых случаев не
достаточно, а связь болезни и употребления напитков не ясна. По ее
словам, не учтены употребление красного мяса и курение. С этим согласна
Джессика Харрис (Jessica Harris) из организации Cancer Research UK. По
ее словам, некоторые предыдущие исследования обнаружили такую связь, а
другие - нет. В то же время, Харрис отметила, что такие напитки
увеличивают риск рака у людей с лишним весом. Эксперты также отмечают,
что употребление сладкой пищи может привести к раку поджелудочной железы
из-за роста уровня сахара в крови.
Рак поджелудочной железы
является одним из самых распространенных видов болезни. От данной формы
рака умерли актеры Олег Янковский и Патрик Суэйзи, а также бывший
министр торговли США Роберт Мосбахер (Robert Mosbacher).
|