Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Фисташки были известны ещё в доисторические времена и тогда же
начали культивироваться.
Сейчас фисташковые деревья
выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, в Турции и других
странах Средиземноморья, в Азии и Австралии, а также в Северо-Западной
Африке. Фисташковые деревья растут также на Кавказе и в Крыму. Сегодня
примерно половину мирового количества фисташек на рынок поставляет
Турция.
Заросли дикорастущей фисташки сохранились в Таджикистане,
Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташка – это древесное растение
сравнительно небольшой высоты, дающее орехоподобные плоды. Плод фисташки
называется «костянка». При созревании плода его мякоть высыхает, а
косточка растрескивается на две половины, открывая орешек. У некоторых
разновидностей фисташки плоды сами не растрескиваются, и это делают
искуственно, механически. В продажу поступают обычно жареные солёные
фисташки в виде орешков или очищенные от кожуры.
По мнению
специалистов по пищевым продуктам, фисташки обладают высокой
калорийностью и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и
минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах
фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е – природный
антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в
древности фисташки носили название «магический орех». Но самое
привлекательное и интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый
орех», очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на
улыбку.
Фисташка – один из самых древних орехов, известных в
истории человечества. Сначала о них упоминали на территории нынешних
Ирана и Сирии, затем – в Греции и других частях Европы, а потом фисташка
расселилась по всему свету. Собирают орешки ночью, так как днём листья
фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.
Фисташки
богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому
служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения для
вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Приготовленные для употребления в пищу фисташки не содержат вредных
примесей и добавок, потому что готовятся в скорлупе, предохраняющей
содержимое от случайного загрязнения.
Вследствие высокой
питательной ценности и полезного содержания употребление фисташек
рекомендуют для восстановления истощённого организма. Они полезны также
при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость
и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее
самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на
мозг! Они полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы,
снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к
сердечным заболеваниям. При регулярном употреблении в пищу фисташки
улучшают работу печени, способствуют исцелению от желтухи, снимают
печёночные и желудочные колики, излечивают малокровие, полезны при
заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, очищают и
делают незаметными места, где были язвы. Фисташковое масло пригодно для
выведения веснушек и пятен на коже.
Фисташки – богатый источник
важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь,
марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека
формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей
печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и
пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с
самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём
роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и
зеаксантин – вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие
риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую
слепоту у людей пожилого возраста.
Для любителей подсчитывать
калории и составлять сбалансированное питание можно сообщить, что
фисташка имеет среди орехов самое высокое содержание пищевой клетчатки –
почти такое же, как и овсянка. Обычно считается, что поддерживать
уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных таблеток
или диет. Эксперименты показали, что фисташки в этом деле в 7 раз
эффективнее других средств. Для этого можно употреблять как сухие
орешки, так и добавлять их в пищу – в салаты, в приправы к мясу и т.д.
В
кулинарии фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. На древнем
Востоке этот орех считали символом богатства и успеха. Во всём мире
блюда с добавлением фисташек считаются элитными. К примеру, нобелевских
лауреатов в Стокгольме в обязательном порядке угощают фисташковым
мороженым. Применяются в кулинарии фисташки для приготовления
оригинальных блюд с необычными вкусовыми сочетаниями (например, фисташки
с клубникой и сливочным сыром). Они используются также при производстве
кондитерских изделий, мороженого и других продуктов питания. Их
добавляют в конфеты и другие сладости.
С
использованием фисташек можно приготовить такие блюда, как суп-пюре из
домашней птицы, фаршированную утку, курицу. Тёртые или
разделённые на половинки фисташки добавляют в мясные блюда, торты,
пирожные, различные кремы.
В качестве примера можно предложить
приготовить с добавлением фисташек экзотическое блюдо – салат
«Египетский». Спелые помидоры очищают от шкурки, удаляют семена, мелко
нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и
молотым красным перцем. Дают постоять 10 минут. Потом быстренько
съедают и облизывают пальчики. Помидоры – 500 г, фисташки – 250 г, лук
репчатый – 100 г, соль и перец – по вкусу.
Приятного всем
аппетита, здоровья, удачи, успехов и долголетия!
|