Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Уменьшает чувство голода и улучшает память, - такой двойной эффект
производит новый медицинский препарат, пока опробованный только на
подопытных животных, он имеет трудно произносимое название:
oleoiletalonamide /Оеа/.
Как утверждает профессор Даниэле
Пьомелли, этот препарат содержится в ряде продовольственных товаров и
может представлять собой пищевую добавку. Пьомелли, ближайший сотрудник
Нобелевского лауреата Эрика Канделя, открывшего молекулярную основу
памяти, сейчас ведет исследовательскую работу в Итальянском
технологическом институте /г. Генуя/ и намерен представить свое
изобретение на первом конгрессе по нутрацевтике /химическим проблемам
питания/, созываемом Миланским университетом /МУ/ с 11 по 13 февраля.
"Нутрацевтика,
- объясняет д-р Чезаре Сиртори, декан фармакологического факультета МУ,
один из организаторов конгресса, - изучает различные натуральные
продукты, которые помимо калорийного содержания, включают в себя
элементы, полезные для здоровья человека".
Молекула Оеа известна
как фактор сытости, когда она вводится в организм животного /а при
некоторых условиях и человека/, то быстро возникает чувство насыщения,
особенно в отношении пищевых жиров, считает генуэзский ученый. Он
убежден, что если изменить метаболизм Оеа, животное быстро становится
тучным из-за излишнего потребления пищи. Интересное наблюдение - Оеа,
помимо чувства сытости вызывает и блестящее улучшение памяти: животные
гораздо лучше запоминают маршрут своего движения и потенциально опасные
участки на нем. Эти лабораторные опыты внушают надежду на скорое
получение нового оригинального фармакологического продукта, - рассказал
Даниэле Пьомелли.
|