Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Один день в саудовской столицеКогда прилетаешь в
аэропорт Эр-Рияда, сразу бросается в глаза большое количество мигрантов
из Филиппин, Бангладеш, Индии, выстроившихся в длинную очередь на
паспортный контроль. Вид у всех несколько обескураженный. Это и понятно,
здесь их не очень-то и ждут. Спросил одного, для чего он здесь, и
получил скорее всего стандартный ответ: «Брат здесь работает, сказал
мне, что в Саудовской Аравии можно намного больше заработать, чем в
Бангладеш. Хочу получить работу в отеле». Из аэропорта в
город меня вез веселый таксист-пакистанец. Он жал на газ, не обращая
внимания на правила дорожного движения. На мой естественный вопрос, не
остановит ли его дорожная полиция, он с недоумением на меня посмотрел и
сказал, что мастерски водит, – и чуть увеличил скорость. В
столице королевства практически никто не ходит пешком, здесь также
отсутствует общественный транспорт, разве что такси. Уважающие себя
граждане перемещаются на автомобилях, причем женщинам в этой стране быть
за рулем запрещено. Хотя местным красоткам об этом особенно жалеть не
приходится, так как многих мужья обеспечивают и личным водителем. С
гостиницей, где я остановился, соседствовали шикарные особняки, которые
впечатляли, с одной стороны, простотой геометрических форм, а с другой –
великолепием отделки из природного камня. Отовсюду в этой стране веет
достатком, стабильностью и некой неспешностью. Как-то даже подумалось…
кто нашел нефть, тот в жизни не торопится. Гуляя по центру
Эр-Рияда, я обратил внимание на небольшой ресторанчик, в котором
готовили, как оказалось, очень вкусную шаурму. Его хозяин, уроженец
Стамбула, с гордостью заметил, что только турки в этом городе способны
приготовить настоящую шаурму, а остальным еще нужно долго учиться.
Вообще, народ здесь приветливый и очень доброжелательный. Одна из
отличительных черт страны – значительное число приезжих из разных стран,
чтобы заниматься здесь бизнесом.
Вспомнив, что обещал приятелю
привезти кальян, зашел в магазин, где скучающий торговец-йеменец бросил
мне дежурное: «Хэллоу». Получив в ответ: «Алейкум хэллоу», – он
несколько оживился, поняв, что если я даже ничего не куплю, то хотя бы о
жизни со мной можно будет поговорить. Меня интересовали кальяны
местного производства, о чем я и сказал продавцу. К моему удивлению,
торговец ответил, что, к сожалению, если мне нужен традиционный кальян,
то лучше отправиться в Египет, Ливан или к нему на родину в Йемен, а он
продает изделия китайского производства. После этого он с серьезным
видом сообщил, что у него есть кальяны из России, и вынес роскошное
изделие из хрусталя, на котором было написано «Bohemia».
Я
много слышал про саудовскую религиозную полицию, которая строго следит
за соблюдением правоверными предписаний шариата, в частности точного
соблюдения времени молитвы. А теперь мне представился случай пообщаться с
одним из ее представителей. Это было около пяти вечера. Навстречу шел
мужчина в специальной униформе, при виде которого другие ускоряли шаг,
направляясь в мечеть. Когда он поравнялся со мной, то, чтобы избежать
лишних вопросов с его стороны, я поприветствовал его традиционным
«салам» и добавил, что я христианин. Затем я спросил его: «Зачем вы
заставляете людей идти в мечеть?» Изрядно удивившись, он ответил: «Так
ведь время молитвы!» Видя, что он готов к диалогу, я продолжил разговор,
поинтересовавшись: «Но если человек без веры в душе будет молиться, то
для Всевышнего это не более чем «ежедневные занятия физкультурой». Разве
будет принята из-под палки произнесенная молитва?» На это блюститель
религиозного порядка ответил, что начало – половина дела и нерадивый
мусульманин, повинуясь примеру других верующих, возможно, разохотится и
по ходу богослужения станет молиться искренне.
Но Эр-Рияд
– это не только мечети, здесь есть и такие атрибуты современной
столицы, как огромные торговые центры. Гуляя по торговому комплексу
«Сахара», я заглянул в парфюмерный магазин под названием «Арабиан Уд»,
аромат из дверей которого разносился на несколько десятков метров.
Определившись в выборе, я решил ради приличия чуть-чуть поторговаться.
Демонстрируя легкое нежелание сбавлять цену, торговец-йеменец по имени
Али поинтересовался, из какой я страны. Воспользовавшись моментом, я
предложил условие – если он угадывает мое происхождение с первого раза,
то цена за его товар удваивается, в случае же неправильного ответа за
каждую ошибку Али должен будет сбавлять цену на 20 риалов (около 170
руб.). С учетом первоначальной стоимости в 300 риалов Али без тени
сомнения принял такой вариант торга. В этот момент к нам подошли его
помощники и с интересом стали наблюдать за происходящим, слегка
подбадривая торговца. Первая попытка меня обескуражила: «Из Австрии?»
Такого ответа почему-то я не ожидал. Почему именно эта страна? Логика
ответа оказалась более чем своеобразной: «А у меня там двоюродный брат
работает, и мне хотелось бы, чтобы ты был из Вены». Со второй попытки он
назвал Турцию. Угадал он только в третий раз и тут же с хитрой улыбкой
добавил, что в любом случае сделал бы такую скидку. В одном
из огромных залов торгового комплекса я обратил внимание на четырех
девушек в черных чадрах. Они были практически одинакового роста.
Закутаны так плотно, что даже глаз не видно. При этом они увлеченно
фотографировались вместе и врозь. Точно так же ведут себя их ровесницы
во всем мире, но... Эти юные саудитки в своих одеяниях совершенно
неразличимы!
Вот такой жизнью живет этот город – столица
исламского королевства, застывшего между Средневековьем и
современностью.
|