Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Ученые из Университета Лунда (Швеция) утверждают, что голубика гораздо
полезнее, чем считалось до сих пор, сообщает «Компьюлента». В ягодах
содержатся не только витамины и антиоксиданты, но и волокна, которые
способны предотвращать ряд кишечных воспалительных заболеваний, включая
неспецифический язвенный колит.
Шведские исследователи
протестировали несколько типов диет, предусматривающих употребление
голубичной кожуры, ржаных и овсяных отрубей со смесью пробиотиков или
без нее. Пробиотики — это определенный тип бактерий, содержащихся в
йогурте. Результаты экспериментов показали, что защитное действие
голубики увеличивается, если есть ее с пробиотиками, которые защищают
печень — орган, часто страдающий от кишечных воспалений.
Голубика
богата полифенолами — растительными химикатами, которые расширяют
кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. В
сочетании с пробиотиками полифенолы снижают численность бактерий,
вызывающих воспаление.
Напомним также, что включение в рацион
голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых
заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в
области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Такие
свойства голубике и чернике придают фитохимикаты — натуральные
антиоксиданты антоцианы, окрашивающие фрукты и овощи в красный,
пурпурный и темно-синий цвета.
Кроме того, недавно выяснилось,
что ежедневное употребление 0,5 л сока голубики может препятствовать
ослаблению памяти. По мнению ученых, ягодный сок помогает восстановить
воспоминания даже после того, как память начала ухудшаться.