Чтобы на тарелке ничего не оставалось!» – такой подход к воспитанию
ребёнка может иметь негативные последствия, предупреждают американские
учёные. Они обнаружили связь между давлением, которое «предки» оказывают
во время еды, и склонностью подрастающего поколения просить добавки.
Исследователи
из Корнелльского университета узнали у родителей дошкольников, как
часто и насколько настойчиво они убеждают своих детей съедать всё
подчистую. А затем выяснили у детей, сколько сладких хлопьев те хотели
бы на завтрак (их попросили съесть нужное количество и взвесили
полученную норму). В результате экспериментаторы пришли к выводу, что у
ребят, которые находятся под жёстким давлением, не вырабатывается
чувство самоконтроля по отношению к еде, и поэтому, повзрослев, они
обычно склонны к перееданию. «Дети дошкольного возраста очень уязвимы и
только формируют свои предпочтения в еде, которым будут следовать до
конца жизни», – говорит автор исследования Брайен Вансвик. – Чем сильнее
родители настаивают на чистоте тарелок, тем больше дети, особенно
мальчики, будут съедать за день сладостей».
Ирина МИХНЁВА,
клинический психолог, главный врач Медицинского диетологического центра
«Клиника доктора Ионовой»:
– В детском возрасте природный
механизм, регулирующий чувства голода и насыщения, у человека хорошо
отлажен. Но если родители всеми правдами и неправдами пытаются кормить
ребёнка, когда тот не хочет, они начинают ломать естественный механизм. В
итоге со временем это приводит к перееданию, потому что ребёнок теряет
чувство меры. И в дальнейшем, уже во взрослом возрасте, ему будет очень
сложно контролировать себя и разумно ограничивать размеры порций. Как
результат – лишние килограммы. Пищевые привычки, которые будут
сопровождать человека по жизни, формируются именно в детстве. Чтобы у
ребёнка в будущем не возникало проблем с избыточным весом, очень важно
поддерживать природный механизм голода/насыщения. И ни в коем случае
нельзя заставлять доедать всё до конца, если он уже наелся.