Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Время массовой олимпийской истерии
Газета "Наш Мир"Газета «Наш Мир»

Не прошло и 2 часов, как на ОИ в соревнованиях фигуристов золото отдали Лайсачеку, а серебро Евгению Плющенко, а наши СМИ уже впали в настоящую истерику. Честно говоря, на ровном месте.

Итак, давайте по порядку. Начнём с конца: судьи поставили Эвану Лайсачеку на 1,86 балла больше, чем Евгению Плющенко, что в итоге и привело к общей победе американца. Как мы уже отмечали в нашей статье "Он сделал всё, что мог", эти баллы Лайсачек выиграл именно на оценке за технику и качество всех обязательных элементов, а именно: восьми прыжковых, трёх вращений и двух дорожек шагов.Да, за счёт каскада 4-3 Плющенко выиграл 3 балла у каскада Лайсачека 3-3 (лутц-тулуп), но эти баллы он с лихвой проиграл на своих вращениях и дорожках. При этом судьи еще по-божески посчитали.Не будем перегружать вас информацией: хотите посчитать баллы - пожалуйста, на официальном сайте есть детальный протокол. Да, за счёт каскада 4-3 Плющенко выиграл 3 балла у каскада Лайсачека 3-3 (лутц-тулуп), но эти баллы он с лихвой проиграл на своих вращениях и дорожках. При этом смеем утверждать, что судьи ещё по-божески посчитали. А вспомните аксель, который Евгений вытащил (за что ему честь и хвала - другой не смог бы)! Но это тоже минус (который судьи и поставили), и добавьте к этому два неидеальных лутца. И возникает вопрос: так в чём же наш фигурист был лучше?

И Евгений, и мои коллеги, и простые болельщики в один голос утверждают, что мужское фигурное катание без четверных - это не фигурное катание. Хорошо - тогда давайте отдадим золото Стефану Ламбьелю: он сегодня прыгнул два четверных. И пусть с ошибками на выездах, но два! А уж, извините, с вращениями и дорожками швейцарца никто и рядом не стоял!

"Это так, - скажете вы, - но Ламбьель же допустил ошибки не только здесь, но ещё и в короткой программе, а в любых соревнованиях важна стабильность". И с вами тоже будет сложно не согласиться. Но тогда опять получается, что Лайсачек и в этом компоненте был лучше Плющенко. Он продемонстрировал два идеально чистых проката, а у Евгения сегодня было многовато грязи. "Но зато он чисто прыгнул каскад 4-3!" - возразите вы.

Хорошо, давайте проведём простую параллель... Чемпионом Европы по футболу в 2004 году стала сборная Греции. Её игра многим нравилась? Или всё же гораздо зрелищнее были португальцы? А ещё они англичан в четвертьфинале победили и каскад великолепный в полуфинале исполнили: 4-3. Вернее, 2-1 - против Голландии. А параллельным курсом шла сборная Греции, которая не демонстрировала ярких прыжков. Но обыграла чехов за счёт отличных дорожек шагов и вращений. То есть грамотного тактического построения и отличной подстраховки на каждом участке поля. А потом в финале исполнила все обязательные элементы (чётко отыграла в защите) и откатала свою программу чище (использовала единственный голевой момент), чем португальцы. И если бы не было в футболе правила, что побеждает тот, кто забьёт больше мячей в ворота соперника, то и здесь бы большинство болельщиков утверждало, что чемпионами должны быть играющие в острый зрелищный футбол и забившие в одном из предыдущих матчей потрясающий гол португальцы. Но правило такое есть.

И в фигурном катании они есть. И можно понять позицию Евгения Плющенко: прыжки - самое сложное, что существует в этом виде спорта. НО! Чтобы радовать зрителей и судей красивыми вращениями и дорожками, времени и сил на их отработку надо потратить не меньше. А известно, что вращения, дорожки шагов, связующие элементы суммарно имеют такой же вес, как прыжки. Таковы правила фигурного катания. Да, кстати, обратите внимание на словосочетание: ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Нет, не прыжки под музыку. Не танцы на льду (мы сейчас конкретно про одиночников), а фигурное катание. Можно сравнить с триатлоном, где результат определяется по сумме трёх дисциплин: плавания, велогонки и бега. И по отдельности Майкл Фелпс, Лэнс Армстронг и Хайле Гебреселассие обыграют в своих дисциплинах любого, но в триатлоне проиграют практически любому участнику чемпионата Европы по этому виду спорта.

Конечно, Плющенко лучше исполняет вращения и дорожки, чем Гебреселассие плавает, но делает он это не идеально. Однако ведь если брать суммарно все обороты, сделанные сегодня в прыжках, счёт получится 33-32... в пользу Лайсачека. То есть неужели отдельно взятый прыжок, исполненный лучше,В правилах, скажем так, записано, что вращения, дорожки шагов, связующие элементы суммарно имеют такой же вес, как прыжки. Таковы правила фигурного катания. Да, кстати, обратите внимание на словосочетание: ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Нет, не прыжки под музыку. Не танцы на льду, а фигурное катание.должен цениться выше, чем всё остальное, из чего состоит фигурное катание и в чём Евгений везде или не выиграл, или по чуть-чуть проиграл?!

Понимаете, нашей огромной надежде сегодня не хватило одного тройного. Да даже не второго четверного, а каскада 3-3. И если бы Евгений сегодня его исполнил вместо одного из двух каскадов 3-2, то и получил бы эти 2 балла. Или получил бы их, если бы убедительнее прыгнул аксель и лутцы.

В подтверждение процитирую слова постоянного участника форума поклонников фигурного катания Анну Трипольскую, под каждым из которых готов подписаться:

"В широких кругах любителей фигурного катания идёт волна взаимного недовольства, сопровождаемая выкриками "Это спорт, а не балет на льду!" "Это_фигурное_катание, а не прыжки под музыку!" Так вот: квады или компоненты? Судейство, провозгласившее Эвана Лайсачека олимпийским чемпионом (а также поставившее на соответствующие места Ламбьеля, Жубера и Вернера), объявило жёстко: ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ - ЭТО ВСЁ. Это элементы ультра-си (прыжки в 4 оборота), это качественное исполнение ВСЕХ прыжков (не докрутил - получи минус, зашёл на прыжок не на том ребре - иди, учи матчасть, выезд на зубах - получи ноль прибавки. Ну а если всё красиво, да ручка сверху, да выезд в аттитюде - ну на конфетку +2...+3), это качественные вращения и дорожки, это - да - балетные элементы (хореография, связующие шаги). Лайсачек победил не как спортсмен, особо выдающийся в чём-то отдельном, а как самый сбалансированный.

Что зрелищнее? Четверные или "балет"? На самом деле, неподготовленный зритель не заметит ни лишнего оборота в прыжке, ни смены ребра во вращении, ни особого качества скольжения (с учётом того, что в топ-10 нет спортсменов, которые уж совсем не умеют кататься). Впрочем, другие фичи зритель ещё как заметит: более 8 оборотов в одной позиции вращения, скорость вращения, оригинальные позиции, на дорожках работа всего корпуса, а не махание руками-утюгами, пластичность, музыкальность. Таки я заявляю: НОВАЯ СИСТЕМА СУДЕЙСТВА (пусть тоже жутко необъективная) стимулировала потрясающий прогресс в фигурном катании, но тут выявился тот самый кризис развития: прыжковая часть оказалась отброшенной. Да, в Солт-Лейке мы видели семь чистых четверных на тройку призеров, а в Ванкувере - 2. Регресс? Нет! Прогресс в другом направлении. И кризис...

Кризис жёстко выявляет мировую практику жёсткой недоработки с фигуристами в плане физподготовки. Консерватизм тут зашкаливает.

Так на что надежда? А надежда на то, что уже сейчас - именно после исторической победы Эвана Лайсачека - чиновники поймут, куда дует ветер. И начнут нанимать для работы со спортсменами серьёзных тренеров и спортивных врачей, которые будут действительно развивать новые методики, индивидуальные подходы к физподготовке,Лайсачек победил не как спортсмен особо выдающийся в чем-то отдельном, а как самый сбалансированный.которые позволят и прыгать, и кататься, и не уходить из-за безумных травм из спорта в 20 лет. И делать это не тогда, когда спортсмен уже топовый и на нём живого места нет. А с перспективными мальчишками и девчонками "младшего школьного возраста".

И будет новое поколение фигуристов. Оно уже есть. Такахико Кодзука и Денис Тен, например. Удачи им. А нам - дожить до этого рая на льду".

Ну а в качестве резюме констатируем: Евгений Плющенко - герой! Так здорово выступить после трёхлетнего отсутствия - это подвиг. Что ни говорите, а показал он потрясающий "old school". Вот только правила за это время изменились. И согласно им у Олимпиады - американский герой.

Ну а в наших сердцах - русский.

P.S.: Чтобы по 10 раз не отвечать в комментариях, напишу здесь. Вы внимательно слушали и читали, что сам Евгений Плющенко говорил? Да, он, конечно, отмечал, что считает, что должен был выиграть и что он все для этого сделал. Но больше всего он сетовал на систему судейства и на то, что "балет на льду ценят выше, чем прыжки. И что такая система несправедлива". Вы улавливаете суть? Эта система несправедлива (по мнению Евгения), но это ПРАВИЛА.

Закон суров, но это закон.

А чтобы не было разговоров об антироссийском заговоре на "Чемпионате" или о "просудейском взгляде", прочтите статью трёхдневной давности. Так... для сравнения.

P.P.S.: И последняя ремарка: только что мне мой коллега, являющийся профессиональным спортивным журналистом, но отнюдь не в области фигурного катания, задал 2 вопроса:

1. А правда у Лайсачека такая крутая дорожка, что она достойна пятого уровня, а Евгений только на второй накатал?
2. И правда, что Вейра засудили за то, что он русофил?

По первому пункту ремарка: дорожек пятого уровня не существует. Плющенко дали третий.
По второму - без комментариев:)))


Категория: Спорт | Просмотров: 606 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана