Газета
«Наш
Мир» Венесуэльский лидер возмутился, когда президент Колумбии Альваро Урибе обвинил его в том, что он поступает с предприятиями своей страны, как США ведут себя по отношению к Кубе. И сказал, что он «трус». Чавес встал, чтобы уйти, но перед этим послал Урибе подальше. Затем воцарилось спокойствие
«Чавес, ты слышишь меня? Слышишь или нет?». Это были слова боливийского президента Эво Моралеса, обращённые к лидеру Венесуэлы во время встречи президентов стран Латинской Америки и Карибского моря, посвящённой проблемам единства, завершившей вчера свою работу в Плайя дель Кармен (Playa del Carmen). И это была не шутка и не розыгрыш. Моралес упрекал Чавеса за то, что его ссора с колумбийским президентом Альваро Урибе могла поставить под вопрос создание новой региональной организации: Сообщество государств Латинской Америки и Карибского моря (CELAC).
Препирательства между двумя президентами, отличающимися «карибским темпераментом», как однажды их охарактеризовал Нестор Киршнер (Néstor Kirchner), переросли в перебранку с оскорблениями: «Да пошёл ты на…», заявил боливарианский лидер в ходе обеда «сближения», устроенного в понедельник для высоких гостей хозяином мероприятия Фелипе Кальдероном Felipe Calderón.
Именно этот эпизод имел в виду Эво Моралес, который, желая смягчить свою критику, закончил речь упоминанием «агентов Соединённых Штатов, приехавших на встречу с целью её срыва». «Тем не менее, благодаря президенту Кальдерону и усилиям кубинского президента Рауля Кастро, проблема была решена», подчеркнул Моралес.
Фактически, Сообщество государств Латинской Америки и Карибского моря (CELAC) выполнила вчера свою первую задачу: наладить отношения между соседними странами. О чём и объявил президент Кальдерон: «Мы решили создать группу друзей Колумбии и Венесуэлы во главе с президентом Доминиканской Республики Леонелем Фернандесом (Leonel Fernández)». Как подчеркнул глава Мексики, «существует спор, который должен быть разрешён с участием трёх стран: Бразилии, Мексики и Доминиканской Республики». Речь идёт о том, продолжил Кальдерон, чтобы «заново установить связи между двумя государствами», подчеркнув при этом, что обе страны «договорились о том, что снимут противоречия посредством дружеского диалога».
История не прощает безответственности. Президент Венесуэлы Уго Чавес дошёл до того, что встал из-за стола и уже собирался покинуть встречу в верхах. И наверняка ушёл бы, если бы вовремя не вмешался президент Кубы Рауль Кастро, взявший на себя роль посредника и попросившего своего венесуэльского коллегу сбавить тон разговора. Рауль Кастро, равно как и Кальдерон и ещё два президента, включая Кристину Фернандес де Киршнер, были весьма обеспокоены вероятностью того, что разгорающийся скандал сведёт на нет саму перспективу создания форума латиноамериканских и карибских стран. Как было заявлено в ходе встречи на высшем уровне, речь идёт не о создании некоей параллельной Организации Американских Государств (ОАГ), а о принципиально новой организации, «которая будет заниматься политическими вопросами и разрешением всех споров, которые могут возникнуть в регионе».
Центральная мысль того, что Эво Моралес сказал Уго Чавесу публично, хотя и в несколько завуалированной форме, заключалась в следующем: эта инициатива приобретает особо важное значение в контексте приближающегося 200-летия обретения независимости странами Южной Америки и Карибского моря. А двусторонние проблемы, сколь бы важны они ни были, не стоит обсуждать таким образом.
Возможно, Эво Моралесу стоило бы в своём обращении к Чавесу добавить также, что публичные стычки, да ещё и с националистическими выпадами, могут сослужить неплохую службу, когда речь идёт о решении внутренних проблем, будь то выборы или необходимость восстановить общественное согласие.
Справедливости ради следует признать, что свару затеял Альваро Урибе. Это произошло, когда он сравнил отношение Чавеса к находящимся в Венесуэле колумбийским предприятиям с «американской блокадой Кубы». Чавес ему ответил, что товарооборот между двумя странами вырос в восемь раз с того момента, как он пришёл к власти, а затем обвинил Урибе в подготовке его убийства. С этой целью, по словам Чавеса, последний дал соответствующий приказ полувоенному колумбийскому формированию, на что Урибе выкрикнул: «Будьте мужчиной, подобные вопросы должны честно и открыто решаться на подобных встречах. Вы очень смелы, когда находитесь поодаль, но вот чтобы поговорить лицом к лицу, смелости у Вас не хватает». «Да пошёл бы ты на…», ответил ему Чавес и встал из-за стола, готовый отправиться в аэропорт, чтобы покинуть Канкун.
После того эпизода оба лидера значительно снизили темп своего участия во встрече на высшем уровне. Фактически, ни Чавес, ни Урибе не выступали публично во время закрытия встречи. От имени южноамериканского альянса ALBA (в который входят Венесуэла, Куба, Сальвадор, Никарагуа, Эквадор и Боливия) выступил Рауль Кастро со спокойной и взвешенной речью. Кубинский президент долго говорил о Гаити, «стране, которой международное сообщество должно оказать масштабную и бескорыстную помощь на основе принципа полного уважения государственного суверенитета и полномочий правительства, сформированного президентом Гаити Рене Превалем». Отдельно остановился на проблеме изменения климата.
Бразильский президент Лула также постарался избежать какого-либо упоминания о споре между Венесуэлой и Колумбией. Он предпочёл затронуть положение в Гондурасе и объяснить, почему президент Порфирио Лобо (Porfirio Lobo) не был приглашён на мексиканский саммит. «Его здесь нет по одной простой причине. Он отсутствует в силу того, что были прерваны полномочия демократически избранного народом президента (Мануэля Селайи), и мы в Латинской Америке никогда более не допустим, чтобы военная хунта присвоила себе право совершать государственные перевороты».
|