Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Многие курильщики оправдываются тем, что курят, только когда
выпьют.Оказывается, с определёнными видами сигарет расстаться сложнее,
чем с другими.
Мы уже писали о том, что причин для того,
чтобы НЕ бросать, у курильщиков находится множество. Но большинство из
них — чисто психологические: боязнь набрать вес, нежелание потерять свой
стиль, уверенность, что курение помогает справиться со стрессом, и так
далее и тому подобное. Добавьте сюда чисто физиологическую привязанность
к сигаретам — никотиновую зависимость, — и миссия попрощаться с вредной
привычкой кажется вовсе невыполнимой. А наловчившиеся производители
табачной продукции только подливают масла в огонь.
Дело вкуса
Уловки
табачников (по крайней мере, рекламные) давно известны как науке, так и
самим курильщикам. Самые простые средства, к которым прибегают
производители табака, — это яркий «стильный» дизайн упаковки;
позиционирование сигарет, как элемента образа человека современного и
независимого; разделение своих изделий на «чисто мужские», «только
женские», «мягкие», «классические», «новые» и т.п. — и другие игры с
сознанием потребителя. Эти хитрости легко угадываются почти в любой
рекламной кампании; другие же — с более научным подходом — остаются вне
поля зрения простого покупателя.
К ним прежде всего относятся
эксперименты с химическим составом продукта; он, в отличие от дизайна,
отнюдь не должен бросаться в глаза доверчивому курильщику. Покупая
сигареты, мало кто задумывается о том, что в них завернули кроме
собственно табака — а меж тем это, как выяснилось, может играть
критическую роль. В частности, различные ароматизаторы и вкусовые
добавки, например, призваны «смягчить» оригинальный аромат табака и в
результате делают сигареты более вкусными. Как считают американские
учёные из отдела психиатрии и поведенческой психологии медицинского
центра при Университете Дьюка, это, во-первых, делает курение более
навязчивым и «приятным» (то есть мешает бросить), и, что самое главное,
добавляет в сигареты ещё больше яда.
Например: самыми популярными
подсластителями табака являются какао, мёд, ваниль и лакрица. Если
потреблять эти продукты по прямому назначению, то есть в качестве пищи,
никакого вреда они не принесут. Но вот сгорая вместе с другими
компонентами сигареты, они могут разлагаться на вредные и даже ядовитые
вещества, которые, попадая в лёгкие, отравляют наш организм. Тот же
какао-порошок при сгорании выделяет газ бром, под влиянием которого
лёгкие расширяются, а их чувствительность значительно падает. В
результате частицы смол и никотина легче и в больших объёмах всасываются
в кровь, и курильщик получает «двойную дозу» от, казалось бы, лёгкого
курева. Сладкоежки под ударом
При этом,
отмечают медики, многое зависит от вкусовых пристрастий курящего — прямо
как с едой. Если человек не падок на сладкое, но при этом на дух не
переносит и горькой еды (то есть вкусовое восприятие крайне обострено),
ароматические добавки к сигаретам практически не оказывают на него
влияния. Более того: как показало исследование Национальных институтов
здравоохранения (США), начатое ещё в 2001-м году, такие люди вообще
менее склонны к табачной зависимости, потому что любые сигареты кажутся
им «невкусными».
А вот люди с приглушённым вкусом к пище (мало
восприимчивы к оттенкам и привкусам и как правило очень любят сладкое,
или кислое, или острое и т.п.), наоборот, чаще подсаживаются на табак и
легче «ведутся» на химические уловки производителей. Учёные, правда, так
и не выяснили, вызывает ли любовь к сладкому позывы к курению или же
оба механизма обусловлены некой единой генетической особенностью; однако
факт остаётся фактом — сладкоежки и любители остренького имеют
повышенный риск стать заядлыми курильщиками.
Следи за едой
Другое любопытное наблюдение
сделали в университете Дьюка в 2007-м. Оказывается, то, что мы едим,
также влияет на нашу способность бросить курить. Одни продукты — такие
как алкоголь, кофе и красное мясо — придают каждой затяжке больше
приятности, тогда как другие (овощи, фрукты, кисломолочные и
безкофеиновые напитки) отбивают желание прикладываться к сигаретам.
Это
подтверждается не только научными изысканиями, но и многими
общеизвестными «народными мудростями». Некоторые курильщики, например,
оправдываются тем, что «я, мол, курю, только когда выпью». Другие же не
представляют себе утренней чашки кофе без сигареты и считают это
сочетание своеобразным ритуалом, а не физиологической потребностью.
—
Давно замечено, что нечто в сочетании кофеина с никотином особенно
нравится курильщикам, — прокомментировал исследование для журнала Health
профессор психологии Университета Дьюка Джозеф МакКлернон. — Видимо,
вместе они просто дополняют друг друга, как молоко и печенье или шоколад
и орехи.
В общем, если вы пытаетесь бросить, следить надо прежде
всего за своим столом. Вместо того чтобы запить нехватку сигарет кофе и
колой (в ней тоже кофеина предостаточно), закусите её морковкой или
яблоком — и толку больше, и пользы для здоровья.
|