Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Что мешает нам бросить курить?
Газета "Наш Мир"Газета «Наш Мир»

Многие курильщики оправдываются тем, что курят, только когда выпьют.Оказывается, с определёнными видами сигарет расстаться сложнее, чем с другими.

Мы уже писали о том, что причин для того, чтобы НЕ бросать, у курильщиков находится множество. Но большинство из них — чисто психологические: боязнь набрать вес, нежелание потерять свой стиль, уверенность, что курение помогает справиться со стрессом, и так далее и тому подобное. Добавьте сюда чисто физиологическую привязанность к сигаретам — никотиновую зависимость, — и миссия попрощаться с вредной привычкой кажется вовсе невыполнимой. А наловчившиеся производители табачной продукции только подливают масла в огонь.

Дело вкуса

Уловки табачников (по крайней мере, рекламные) давно известны как науке, так и самим курильщикам. Самые простые средства, к которым прибегают производители табака, — это яркий «стильный» дизайн упаковки; позиционирование сигарет, как элемента образа человека современного и независимого; разделение своих изделий на «чисто мужские», «только женские», «мягкие», «классические», «новые» и т.п. — и другие игры с сознанием потребителя. Эти хитрости легко угадываются почти в любой рекламной кампании; другие же — с более научным подходом — остаются вне поля зрения простого покупателя.

К ним прежде всего относятся эксперименты с химическим составом продукта; он, в отличие от дизайна, отнюдь не должен бросаться в глаза доверчивому курильщику. Покупая сигареты, мало кто задумывается о том, что в них завернули кроме собственно табака — а меж тем это, как выяснилось, может играть критическую роль. В частности, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, например, призваны «смягчить» оригинальный аромат табака и в результате делают сигареты более вкусными. Как считают американские учёные из отдела психиатрии и поведенческой психологии медицинского центра при Университете Дьюка, это, во-первых, делает курение более навязчивым и «приятным» (то есть мешает бросить), и, что самое главное, добавляет в сигареты ещё больше яда.

Например: самыми популярными подсластителями табака являются какао, мёд, ваниль и лакрица. Если потреблять эти продукты по прямому назначению, то есть в качестве пищи, никакого вреда они не принесут. Но вот сгорая вместе с другими компонентами сигареты, они могут разлагаться на вредные и даже ядовитые вещества, которые, попадая в лёгкие, отравляют наш организм. Тот же какао-порошок при сгорании выделяет газ бром, под влиянием которого лёгкие расширяются, а их чувствительность значительно падает. В результате частицы смол и никотина легче и в больших объёмах всасываются в кровь, и курильщик получает «двойную дозу» от, казалось бы, лёгкого курева.
Сладкоежки под ударом

При этом, отмечают медики, многое зависит от вкусовых пристрастий курящего — прямо как с едой. Если человек не падок на сладкое, но при этом на дух не переносит и горькой еды (то есть вкусовое восприятие крайне обострено), ароматические добавки к сигаретам практически не оказывают на него влияния. Более того: как показало исследование Национальных институтов здравоохранения (США), начатое ещё в 2001-м году, такие люди вообще менее склонны к табачной зависимости, потому что любые сигареты кажутся им «невкусными».

А вот люди с приглушённым вкусом к пище (мало восприимчивы к оттенкам и привкусам и как правило очень любят сладкое, или кислое, или острое и т.п.), наоборот, чаще подсаживаются на табак и легче «ведутся» на химические уловки производителей. Учёные, правда, так и не выяснили, вызывает ли любовь к сладкому позывы к курению или же оба механизма обусловлены некой единой генетической особенностью; однако факт остаётся фактом — сладкоежки и любители остренького имеют повышенный риск стать заядлыми курильщиками.

Следи за едой

Другое любопытное наблюдение сделали в университете Дьюка в 2007-м. Оказывается, то, что мы едим, также влияет на нашу способность бросить курить. Одни продукты — такие как алкоголь, кофе и красное мясо — придают каждой затяжке больше приятности, тогда как другие (овощи, фрукты, кисломолочные и безкофеиновые напитки) отбивают желание прикладываться к сигаретам.

Это подтверждается не только научными изысканиями, но и многими общеизвестными «народными мудростями». Некоторые курильщики, например, оправдываются тем, что «я, мол, курю, только когда выпью». Другие же не представляют себе утренней чашки кофе без сигареты и считают это сочетание своеобразным ритуалом, а не физиологической потребностью.

— Давно замечено, что нечто в сочетании кофеина с никотином особенно нравится курильщикам, — прокомментировал исследование для журнала Health профессор психологии Университета Дьюка Джозеф МакКлернон. — Видимо, вместе они просто дополняют друг друга, как молоко и печенье или шоколад и орехи.

В общем, если вы пытаетесь бросить, следить надо прежде всего за своим столом. Вместо того чтобы запить нехватку сигарет кофе и колой (в ней тоже кофеина предостаточно), закусите её морковкой или яблоком — и толку больше, и пользы для здоровья.

Категория: Вредные привычки | Просмотров: 624 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана