Газета "Наш Мир" br>  
Газета «Наш
Мир»
 
 Американский «гуру» здорового питания Харли Пастернак выпустил 
книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь мира
  
 Автор
 отыскал страны с самым низким уровнем ожирения (процент населения, 
страдающего ожирением) и самой высокой продолжительностью жизни, а затем
 выделил особенности питания, позволившие достичь таких результатов. При
 этом Пастернак оговаривается, что здоровье нации, конечно, не 
обязательно зависит только от пищевых привычек; но перенять некоторые 
полезные традиции не помешает никому. Как говорится — с миру по нитке, и
 в данном случае эти «нитки» тянутся вот из этих десяти стран:
   Япония
  Уровень
 ожирения: 1,5% Средняя продолжительность жизни: 82 года.
  С
 чем у россиян ассоциируется японская кухня? Прежде всего, наверное, с 
рисом. Но секрет здоровья этой нации вовсе не в нём. Кроме известных нам
 роллов и суши, японцы потребляют огромное количество овощей, особенно 
богатых витаминами и минералами — кабачков, огурцов, капусты и брокколи.
 Главным источником белка для них является рыба и соевые продукты, то 
есть вредного холестерина такое меню не содержит совсем, а углеводы 
поставляет в организм традиционная гречневая лапша (не пшеничная — как 
наша), в котрой углеводы особенные, медленные, то есть они постепенно 
перерабатываются в энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.
  На
 заметку: для японца само собой разумеется есть не «до отвала», а так, 
чтобы остаться чуть голодным. И наука оправдывает полезность этого 
обычая: мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, 
так что стоит немного подождать после окончания обеда — и есть уже не 
захочется.
  Сингапур
  Уровень ожирения:
 1,8%. Средняя продолжительность жизни: 82 года.
  А вот 
здесь рис — действительно король стола. Его сингапурцы поедают на 
завтрак, обед и ужин; но скудность рациона с одной стороны привела к 
небывалой кулинарной изобретательности с другой.
  Рис всегда 
сдабривают изрядной порцией свежих или тушёных овощей, морепродуктами и 
рыбой, а вот мясо, наоборот, считается редким гостем в этой кухне. В 
итоге, жители Сингапура получают огромные дозы бесхолестериновых 
полезных жиров, белка и витаминов — поэтому и доживают до таких лет без 
проблем с сердцем и желудком.
  На заметку: почти все сладости 
сингапурцам заменяют свежие тропические фрукты. Россиянам такую роскошь 
себе позволить трудно, поэтому вместо ананасов и манго можно налегать на
 фруктовые пюре, желе или мёд.
  Китай
  Уровень
 ожирения: 1,8%. Средняя продолжительность жизни: 73 года.
  Две
 трети рациона китайца составляют овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и 
бобовые. Основные ингредиенты большинства блюд — это редька дайкон, соя,
 имбирь, чеснок и китайская капуста, — в общем всё, что содержит 
витамины К, В и Е, белки и некоторые из минералов. Единственным минусом 
китайской кухни можно назвать любовь этой национальности к обжариванию. 
Однако настоящий китайский шеф никогда не завалит овощи или мясо в 
сковороду с кипящим маслом или фритюр и уж тем более не будет их 
панировать. Здесь используется только особый способ быстрой обжарки с 
постоянным перемешиванием мелко нашинкованных продуктов. К тому же, 
очень многие блюда готовятся на пару или тушением.
  На заметку: 
во-первых, возьмите на вооружение быструю жарку. Чем чаще вы будете 
перемешивать продукты на сковороде, тем меньше жира они впитают и тем 
полезнее, соответственно, останутся. А во-вторых, попробуйте добавить в 
повседневные блюда хоть немного имбиря: этот корнеплод обладает чудесным
 свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит.
  Швеция
  Уровень
 ожирения: 11%. Средняя продолжительность жизни: 81 год.
  В
 этой кухне маловато свежих фруктов и овощей, зато полно цельнозерновых,
 кисломолочных продуктов, рыбы и, главное, полезнейших северных ягод.
  Последние
 богаты всевозможными антиоксидантами; цельнозерновой хлеб снабжает 
шведов необходимым количеством клетчатки, жирная рыба способствует 
крепости сердечно-сосудистой системы, а кальций из молока препятствует 
образованию жировых отложений.
  На заметку: это не секрет, а 
скорее пример. Шведы очень любят лыжи и сжигают сотни калорий, катаясь 
на них чуть ли не круглый год.
  Франция
  Уровень
 ожирения: 6,6%. Средняя продолжительность жизни: 81 год.
  В
 диетологии существует такое понятие, как «французский парадокс»: ввиду 
особенностей национальной кухни, французы каждый день потребляют 
продукты с высоким содержанием жиров — сыр, шоколад, всевозможные соусы и
 мясо, — однако ожирением страдают крайне редко. Объясняется это двумя 
особенностями: во-первых, порции у них довольно маленькие (вам никогда 
не подадут в кафе какой-нибудь «Кинг-сайз» или «мега-что-то»), а 
во-вторых, во Франции традиции так называемого «перекуса» просто нет. 
Это позволяет сократить дневное потребление калорий на 400-500 в 
среднем.
  На заметку: любимый способ готовки во Франции — 
запекание, не требующее, как известно, добавления масла и панировки. По 
праву оно считается одним из самых здоровых видов приготовления.
  Италия
  Уровень
 ожирения: 13%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет.
  К
 сожалению, так называемые итальянские рестораны, расплодившиеся в 
России в огромном количестве, привили нам совершенно неверное 
представление об этой национальной кухне. У нас это много теста, сыра, 
мяса и жирных соусов, у них — паста из твёрдых сортов пшеницы, овощи, 
бобовые культуры и растительные жиры. Особенно важный ингредиент — 
оливковое масло, которое для россиян пока остаётся экзотикой. В нём 
содержится так называемый ненасыщенный жир, полезный для сердца и 
сосудов и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  На 
заметку: паста — действительно популярное в Италии блюдо, но едят его не
 огромными тарелками (как предлагают в наших забегаловках), а в качестве
 закуски или лишь части гарнира. Основу же рациона составляют парное или
 варёное мясо и овощи.
  Испания
  Уровень
 ожирения: 16%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет.
  Любовь
 к свинине делает эту нацию далеко не самой здоровой в мире, однако и у 
них есть пара чрезвычайно полезных пищевых привычек. Например, испанские
 кулинары с удовольствием используют овощи и бобовые в любых 
проявлениях, а это сполна снабжает их стол клетчаткой и витаминами. 
Плюс, оливковое масло, миндаль и морепродукты (в частности мидии и 
креветки) также присутствуют в испанских блюдах в избытке. Всё это — 
отличные источники «правильных» жиров.
  На заметку: испанцы крайне
 редко жарят продукты — по крайней мере так, как делаем это мы. 
Предпочтение отдаётся таким способам приготовления, как тушение и 
«сухая» жарка без масла.
  Южная Корея
  Уровень
 ожирения: 10%. Средняя продолжительность жизни: 79 лет.
  Типичное
 корейское меню можно по праву назвать низкожировым: его основу 
составляет соевый творог тофу, лапша, рыба и овощи. Да, излюбленное 
лакомство корейцев — жареную говядину — нельзя назвать здоровым выбором,
 но балуют они им себя крайне редко, спасаясь таким образом от проблем с
 холестерином и рака желудка.
  На заметку: многим из нас не 
помешало бы поучиться корейской сдержанности. Если вы любите, например, 
песочное печенье (один из злейших врагов фигуры), старайтесь превратить 
его в по-настоящему редкое удовольствие, чтобы любимая еда не 
превращалась из баловства в каждодневное блюдо. И здоровье сохраните, и 
пресытиться не успеете.
  Израиль
  Уровень
 ожирения: 24%. Средняя продолжительность жизни: 81 год.
  Самые
 полезные компоненты израильской кухни — это бобовые, баклажаны и всё то
 же оливковое масло. Кроме того, израильтяне обильно используют 
всевозможные специи и травы, снабжая свои блюда антиоксидантами и 
витаминами и заодно избегая избытка соли. В то же время многие 
используемые ими приправы — например, перец и куркума — обладают 
противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ; а семена 
кунжута (обязательный ингредиент традиционного хумуса) богаты кальцием, 
цинком и фолиевой кислотой.
  На заметку: если в течение дня 
добавить к своему рациону около половины чайной ложки перца, это 
позволит сжигать на 30-50 ккал больше.
  Греция
  Уровень
 ожирения: 25%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет.
  Нынешняя
 Греция, как и многие другие страны мира, захвачена фастфудами. На их 
совести и «лежит» вина за то, что около 60% греков страдают от лишнего 
веса, а вот традиционная греческая кухня отнюдь не способствует таким 
незавидным результатам. В ней используется большое количество свежих 
овощей, оливковое масло, рассольные сыры и цельнозерновые мучные 
изделия, а место красного мяса на греческом столе занимает богатая 
омега-3 кислотами рыба и горох.
  На заметку: любимый россиянами 
соус майонез можно легко заменить на мягкий сыр фета. Он снабдит ваше 
блюдо кальцием, полезными жирами и витаминами, майонез же — просто 
добавит на талию пару лишних кило. 
		
	  |