Газета "Наш Мир" br>
Газета «Наш
Мир»
Американский «гуру» здорового питания Харли Пастернак выпустил
книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь мира
Автор
отыскал страны с самым низким уровнем ожирения (процент населения,
страдающего ожирением) и самой высокой продолжительностью жизни, а затем
выделил особенности питания, позволившие достичь таких результатов. При
этом Пастернак оговаривается, что здоровье нации, конечно, не
обязательно зависит только от пищевых привычек; но перенять некоторые
полезные традиции не помешает никому. Как говорится — с миру по нитке, и
в данном случае эти «нитки» тянутся вот из этих десяти стран:
Япония
Уровень
ожирения: 1,5% Средняя продолжительность жизни: 82 года.
С
чем у россиян ассоциируется японская кухня? Прежде всего, наверное, с
рисом. Но секрет здоровья этой нации вовсе не в нём. Кроме известных нам
роллов и суши, японцы потребляют огромное количество овощей, особенно
богатых витаминами и минералами — кабачков, огурцов, капусты и брокколи.
Главным источником белка для них является рыба и соевые продукты, то
есть вредного холестерина такое меню не содержит совсем, а углеводы
поставляет в организм традиционная гречневая лапша (не пшеничная — как
наша), в котрой углеводы особенные, медленные, то есть они постепенно
перерабатываются в энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.
На
заметку: для японца само собой разумеется есть не «до отвала», а так,
чтобы остаться чуть голодным. И наука оправдывает полезность этого
обычая: мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись,
так что стоит немного подождать после окончания обеда — и есть уже не
захочется.
Сингапур
Уровень ожирения:
1,8%. Средняя продолжительность жизни: 82 года.
А вот
здесь рис — действительно король стола. Его сингапурцы поедают на
завтрак, обед и ужин; но скудность рациона с одной стороны привела к
небывалой кулинарной изобретательности с другой.
Рис всегда
сдабривают изрядной порцией свежих или тушёных овощей, морепродуктами и
рыбой, а вот мясо, наоборот, считается редким гостем в этой кухне. В
итоге, жители Сингапура получают огромные дозы бесхолестериновых
полезных жиров, белка и витаминов — поэтому и доживают до таких лет без
проблем с сердцем и желудком.
На заметку: почти все сладости
сингапурцам заменяют свежие тропические фрукты. Россиянам такую роскошь
себе позволить трудно, поэтому вместо ананасов и манго можно налегать на
фруктовые пюре, желе или мёд.
Китай
Уровень
ожирения: 1,8%. Средняя продолжительность жизни: 73 года.
Две
трети рациона китайца составляют овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и
бобовые. Основные ингредиенты большинства блюд — это редька дайкон, соя,
имбирь, чеснок и китайская капуста, — в общем всё, что содержит
витамины К, В и Е, белки и некоторые из минералов. Единственным минусом
китайской кухни можно назвать любовь этой национальности к обжариванию.
Однако настоящий китайский шеф никогда не завалит овощи или мясо в
сковороду с кипящим маслом или фритюр и уж тем более не будет их
панировать. Здесь используется только особый способ быстрой обжарки с
постоянным перемешиванием мелко нашинкованных продуктов. К тому же,
очень многие блюда готовятся на пару или тушением.
На заметку:
во-первых, возьмите на вооружение быструю жарку. Чем чаще вы будете
перемешивать продукты на сковороде, тем меньше жира они впитают и тем
полезнее, соответственно, останутся. А во-вторых, попробуйте добавить в
повседневные блюда хоть немного имбиря: этот корнеплод обладает чудесным
свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит.
Швеция
Уровень
ожирения: 11%. Средняя продолжительность жизни: 81 год.
В
этой кухне маловато свежих фруктов и овощей, зато полно цельнозерновых,
кисломолочных продуктов, рыбы и, главное, полезнейших северных ягод.
Последние
богаты всевозможными антиоксидантами; цельнозерновой хлеб снабжает
шведов необходимым количеством клетчатки, жирная рыба способствует
крепости сердечно-сосудистой системы, а кальций из молока препятствует
образованию жировых отложений.
На заметку: это не секрет, а
скорее пример. Шведы очень любят лыжи и сжигают сотни калорий, катаясь
на них чуть ли не круглый год.
Франция
Уровень
ожирения: 6,6%. Средняя продолжительность жизни: 81 год.
В
диетологии существует такое понятие, как «французский парадокс»: ввиду
особенностей национальной кухни, французы каждый день потребляют
продукты с высоким содержанием жиров — сыр, шоколад, всевозможные соусы и
мясо, — однако ожирением страдают крайне редко. Объясняется это двумя
особенностями: во-первых, порции у них довольно маленькие (вам никогда
не подадут в кафе какой-нибудь «Кинг-сайз» или «мега-что-то»), а
во-вторых, во Франции традиции так называемого «перекуса» просто нет.
Это позволяет сократить дневное потребление калорий на 400-500 в
среднем.
На заметку: любимый способ готовки во Франции —
запекание, не требующее, как известно, добавления масла и панировки. По
праву оно считается одним из самых здоровых видов приготовления.
Италия
Уровень
ожирения: 13%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет.
К
сожалению, так называемые итальянские рестораны, расплодившиеся в
России в огромном количестве, привили нам совершенно неверное
представление об этой национальной кухне. У нас это много теста, сыра,
мяса и жирных соусов, у них — паста из твёрдых сортов пшеницы, овощи,
бобовые культуры и растительные жиры. Особенно важный ингредиент —
оливковое масло, которое для россиян пока остаётся экзотикой. В нём
содержится так называемый ненасыщенный жир, полезный для сердца и
сосудов и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
На
заметку: паста — действительно популярное в Италии блюдо, но едят его не
огромными тарелками (как предлагают в наших забегаловках), а в качестве
закуски или лишь части гарнира. Основу же рациона составляют парное или
варёное мясо и овощи.
Испания
Уровень
ожирения: 16%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет.
Любовь
к свинине делает эту нацию далеко не самой здоровой в мире, однако и у
них есть пара чрезвычайно полезных пищевых привычек. Например, испанские
кулинары с удовольствием используют овощи и бобовые в любых
проявлениях, а это сполна снабжает их стол клетчаткой и витаминами.
Плюс, оливковое масло, миндаль и морепродукты (в частности мидии и
креветки) также присутствуют в испанских блюдах в избытке. Всё это —
отличные источники «правильных» жиров.
На заметку: испанцы крайне
редко жарят продукты — по крайней мере так, как делаем это мы.
Предпочтение отдаётся таким способам приготовления, как тушение и
«сухая» жарка без масла.
Южная Корея
Уровень
ожирения: 10%. Средняя продолжительность жизни: 79 лет.
Типичное
корейское меню можно по праву назвать низкожировым: его основу
составляет соевый творог тофу, лапша, рыба и овощи. Да, излюбленное
лакомство корейцев — жареную говядину — нельзя назвать здоровым выбором,
но балуют они им себя крайне редко, спасаясь таким образом от проблем с
холестерином и рака желудка.
На заметку: многим из нас не
помешало бы поучиться корейской сдержанности. Если вы любите, например,
песочное печенье (один из злейших врагов фигуры), старайтесь превратить
его в по-настоящему редкое удовольствие, чтобы любимая еда не
превращалась из баловства в каждодневное блюдо. И здоровье сохраните, и
пресытиться не успеете.
Израиль
Уровень
ожирения: 24%. Средняя продолжительность жизни: 81 год.
Самые
полезные компоненты израильской кухни — это бобовые, баклажаны и всё то
же оливковое масло. Кроме того, израильтяне обильно используют
всевозможные специи и травы, снабжая свои блюда антиоксидантами и
витаминами и заодно избегая избытка соли. В то же время многие
используемые ими приправы — например, перец и куркума — обладают
противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ; а семена
кунжута (обязательный ингредиент традиционного хумуса) богаты кальцием,
цинком и фолиевой кислотой.
На заметку: если в течение дня
добавить к своему рациону около половины чайной ложки перца, это
позволит сжигать на 30-50 ккал больше.
Греция
Уровень
ожирения: 25%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет.
Нынешняя
Греция, как и многие другие страны мира, захвачена фастфудами. На их
совести и «лежит» вина за то, что около 60% греков страдают от лишнего
веса, а вот традиционная греческая кухня отнюдь не способствует таким
незавидным результатам. В ней используется большое количество свежих
овощей, оливковое масло, рассольные сыры и цельнозерновые мучные
изделия, а место красного мяса на греческом столе занимает богатая
омега-3 кислотами рыба и горох.
На заметку: любимый россиянами
соус майонез можно легко заменить на мягкий сыр фета. Он снабдит ваше
блюдо кальцием, полезными жирами и витаминами, майонез же — просто
добавит на талию пару лишних кило.
|