Газета «Наш
Мир» За 10 лет 1990-ых в России разница смертей и рождений составила, - почти, 9 млн. Представьте, что вокруг Москвы исчезли жители 8 областей: Смоленская, Тверская, Костромская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская и Орловская. Причем исчезли все - от младенца до старика. Такая вот потеря за 10 лет.
Но не смертность в том главная причина. Ведь за те же 10 лет сокращение рождений привело к потере 9 млн. русских детей. Именно, в сокращении числа русских рождений – суть демографического кризиса.
Россия – на грани пропасти русского вырождения. Надо «бить набат во все колокола». Однако в СМИ об этом мы не слышим ничего. По телевизору лишь вещают о технических авариях. То вертолет упал, то машины столкнулись. И так 24 часа в сутки.
Начало учебного года с большим размахом показывали по телевизору. Цветы, радостные лица ребятишек. А в речах работников просвещения: «Число первоклассников - в 2 раза меньше, чем десятиклассников». У одних - тревога, у большинства – недоумение. А ведь ничего удивительного в том нет. Откуда появиться множеству первоклашек, если с середины 1990-ых в России детей рождалось в 2 раза меньше, чем в середине 1980-ых?..
Демография – как река.
В природе бывает так в низовье река еще течет, однако родники в ее верховьях - уже пересохли. Проходит какое-то время и вся река пересыхает.
Так и в демографии, где «река жизни» начинается тоже «родниками» - рождениями детей. Когда «родники» полноводные, тогда половина народа - это растущие молодые люди, до 20 лет. А когда «родники» пересыхают, то через поколение половину народа составляют - уже пожилые люди, старше 50. Если оценивать эти оба состояния общей численностью, то в обоих случаях она одинакова. Но с точки зрения демографического будущего - это совершенно разные ситуации. В первом случае – это бурно развивающийся народ, во втором – вымирающий.
В России государствообразующий народ – русские.
Чтобы осознать грядущую угрозу русского вымирания, нужно смотреть на демографию как на динамику процесса, который вроде потока реки.
Образ русской демографии
Для отражения русской демографической ситуации возьмем территорию нынешней России. (Учет русских территории СССР изменит лишь масштаб, мало изменяя характер динамики).
Оценим динамику «русской реки жизни» в трех «ключевых сечениях». Одно – это численность 7-летних, то есть возраста детей, поступающих в школу. Второе – численность 18-летних, то есть закончивших школу и начинающих взрослую жизнь. Третье – 60-летние люди, выходящие из трудоспособного возраста.Для ретроспективы - достаточно взглянуть на 3-4 десятилетия назад. Перспективу оценю - до 2020 года. 18- и 60-летние для этого интервала все уже родились и их потенциал увеличиться не может. А 7-летних оценю по ожидаемому числу рождений. Ведь мамы, которые их родят, уже живут и их численность известна.
Динамику сечений 7-, 17- и 60-летних отображу прилагаемой диаграммой. Она информативней и компактнее словесного описания. Это, во-первых.
Во-вторых, диаграмма объективней. Читатель избавлен от субъективного «давления» автора статьи. Он может сам сравнивать значения, направление и скорость процесса за тот или иной интервал времени.
Как видите, динамика всех сечений носит волнообразный характер. Это отражение тех «катаклизмов», которые случились в ХХ веке.
Что было?.. Большинство, в том числе и учителя школ, забыли, что в России уже было время, когда приток первоклашек, по сравнению с числом десятиклассников, в школах резко «обмелел». И этот период начался во второй половине 1960-ых, когда начало резко сказываться влияние «обвала» рождений начала 1960-ых. Обычно его объясняют демографической волной от потерь Великой Отечественной войны, – своего рода, «эхо войны». Однако, расчет показывает: «эхом войны» объяснимы - лишь 35% «обвала».
Главная причина «обвала» 1960-ых - это аборты, запрет на которые был снят в середине 1950-ых. Например, в 1964г. в России русских детей родилось – всего 1,7 млн., а абортов было сделано - 5,6 млн.
Многие сейчас с ностальгией вспоминают 1970-ые года, «золотой период развитого социализма». Мол, тогда всем было хорошо. Нелишне напомнить, тот «золотой период» был обусловлен постоянным притоком 18-летних русских людей, в то время как число 60-летних, выходящих из трудоспособного возраста, было совсем незначительным. Но, постоянный приток 18-летних – это же лишь следствие бурной жизнеродности послевоенных конца 1940-ых и десятилетия 1950-ых, когда был самый высокий и устойчивый уровень русских рождений - по 2-2,2 млн. ежегодно. Причем, достижения детского здравоохранения обеспечивали, - практически, 95-процентное их вырастание. Поэтому и был такой интенсивный приток молодых «трудоресурсов» в 1970-ых. Незначительное же число, выходящих из трудоспособного возраста – это, лишь, следствие германской и гражданской войны в 1914-21гг., когда число рожденных и выживших детей было намного меньше, чем рожденных в начале 1910-ых. Как видите, в 1970-ые число ежегодно подрастающих 18-летних русских было в несколько раз больше числа 60-летних, выходящих на пенсию. Так что, с точки зрения развития советской экономики 1970-ые годы - это были действительно «золотые времена». Ведь затраты на детей и на пенсионеров резко сократились, а «трудоресурсы» все прибывали и прибывали.
Но это «золотое время» не могло продолжаться дольше, чем до конца 1970-ых. Ведь в начале 1980-ых число, входящих в трудоспособный возраст, неминуемо должно было сократиться, просто из-за резкого, в 1,5 раза сокращения числа русских рождений в первой половине 1960-ых. И в то же время начинало резко увеличиваться число, выходящих из трудоспособного возраста, рожденных в 1920-ые годы. Так что в 1980-ых наступало далеко не золотое время, по сравнению с 1970-ми. Неминуемо должно было начаться ухудшение состояния советской экономики. Что и произошло. В средине 1980-ых в Кремле заговорили о необходимости экономической реформы. Вторая половина 1980-ых – это был период достаточно благоприятный с точки соотношения, выходящих на пенсию и вступающих в трудовую жизнь. Ведь динамика 18- и 60-летних была, примерно, одинакова. Однако время шло, речи кишели многословием и пустословием, а путного ничего выработано не было.
В конце 1980-ых начался и продолжался до середины 1990ых благоприятный период в соотношении выходящих на пенсию и вступающих в трудовую жизнь. Число 18-летних, хотя и медленно, но продолжало расти, а 60-летних, - резко, сократилось. Ведь раскулачивание русской деревни в 1929-34-ые годы привело к резкому уменьшению вырастания русских детей, по сравнению со второй половиной 1920-ых.
Так что в первой половине 1990-ых в России можно было достичь благоприятных изменений в экономической ситуации. Но произошло все - с точностью, наоборот. Экономическую реформу «чикагские мальчики» реализовали в таком «диком», для цивилизованного мира, «шоковом» виде, что просто уничтожили тот шанс, который давала экономике России демографическая ситуация первой половины 1990-ых годов.
Во второй половине 1990-ых численность, достигающих 60-летнего возраста, - опять, резко увеличилась. Ведь численность рожденных в 1936-39гг. была, – почти, в 2 раза больше, чем в первой половине 1930-ых. Так что соотношение вступающих в трудоспособный возраст и выходящих из него, опять стало малоблагоприятным для экономики России. Это время в России стало периодом «демократической прихватизации» и политической перетряски, и, фактически, было потеряно для развития экономики.
Но в XXI век Россия встретила при благоприятном соотношении вступающих в трудоспособный возраст и выходящих из него. Ежегодный прирост 18-летних, хотя и небольшой, но существует. А число 60-летних, вступающих в пенсионный возраст, находится на самом нижнем уровне. Ведь на 2000-2006-ые приходится тот «провал» в численности 60-летних, которые рождались в период Великой Отечественной Войны.
Сейчас мы от правительства слышим о росте экономики, о прибавках к пенсиям. Однако эта эйфория не будет долговременной. Впереди - тяжелые времена. Нынешняя благоприятная ситуация продлится недолго – всего 5-6 лет. «Первый звонок» уже прозвучал – это сокращение первоклашек в 2 раза.
Что произойдет в ближайшие 15 лет?
СМИ изредка сообщают прогнозы Госкомстата по демографии. По ним благополучие России к 2016 году ухудшится ненамного - на 3-9%. Посмотрим: что ждет Россию - по динамике 7-, 18- и 60-летних?..
Все русские дети, которые в интервале до 2010 года должны будут прийти в первый класс – уже родились. Для интервала 2011-20гг. оценку численности 7-летних можно сделать по ожидаемому числу рождений, с учетом детской смертности. Будущие рождения можно оценить до 2020г. Ибо все женщины, которые смогут рожать в ближайшие 20 лет, - уже родились. Их численность увеличиться не может. Тенденции же ХХ века таковы, что рождаемость женщин основных детородных возрастов – лишь уменьшается.
Конечно, в динамике 7-летних до 2015г. можно ожидать некоторое увеличение рождений. Просто число женщин, рожденных в 1980-ых больше, чем в 1970-ых. При нынешнем настрое на детей, после 2015 года динамика 7-летних начнет неумолимо «загибаться». То есть число первоклашек опять начнет сокращаться.
Динамики численности 18- и 60-летних русских пересекутся в 2007-2008гг. Значит соотношение, выходящих из трудоспособного возраста и вступающих в него, станет опять неблагоприятным, притом очень - в 2 раза. Причем - на длительное время. Ясно, что это будет крайне неблагоприятно для развития экономики. Вполне очевидно: уже до 2010 года верховная власть России просто вынуждена будет увеличить пенсионный возраст - лет на 5, как на Западе. Но это проблему не решит, - лишь, отодвинет, на те же 5 лет.
В то же время резкое сокращение 18-летних через несколько лет очень сильно ударит на числе рождаемых русских детей. И вот почему. Сейчас самый активный детородный возраст русских женщин – это 20-28 лет. На него приходится 2/3 русских рождений. (В возрасте старше 30 лет рождаемость резко падает). А раз к 2015 году резко сократится, в 2 раза число 18-летних и начнется сокращение 28-летних, то число рождений тоже сократится в 2 раза. И если нынешняя ситуация продлится еще 10 лет, то «родники русской жизни» - просто иссякнут.
Как видите, демографическая ситуация к 2016 году ухудшится не на 3-9% - как по прогнозам Госкомстата, а в … разы!.. И, если без эмоций, то в ближайшие 10 лет нас, русских ожидает новая, невиданная ранее ситуацию в России.
Русские вопросы
Динамика 18- и 60-летних ставит 3 вопроса.
Вопрос первый. Кто через 10 лет будет стоять на обороне рубежей России?.. Конечно, генералов и полковников в армии - хватит. Но, откуда взять солдат, сержантов и лейтенантов на защиту жизненного пространства России от Балтики до Тихого океана?..
Вопрос второй. Кому уходящие на пенсию передадут свои технологические знания?.. Ведь сейчас основу трудоресурсов всех важнейших отраслей России, в том числе и ВПК (военно-промышленного комплекса) составляет поколение рожденных в 1946-61гг. (Любой непредвзятый человек, взглянув на кадры проектных и производственных предприятий ВПК, согласится: да, - это так). Скоро они по 1,5 млн., ежегодно, будут выходить на пенсию. Оценка показывает: число трудоспособных русских мужчин к 2015г. сократится - на 5 млн.
Сейчас Москва полна политиков и экспертов, которые настаивают на привлечении иммигрантов с Юга и Востока. Мол, без них не будет роста экономики.
Мне довелось 20 лет работать в ВПК: на военную авиацию и на военно-морской флот. Я убедился: качество военно-технических изделий определяется двумя важнейшими факторами: уровнем образования в средней школе и научным уровнем учебного заведения, которое заканчивали «спецы». И я не представляю – как турки да китайцы могут заменить тех разработчиков и наладчиков, с которыми мне пришлось работать.
Конечно, на просторах России от Балтики и до Тихого океана можно встретить работников любой национальности, - хоть перса, хоть грека. Но представить, что масса турок и китайцев на военных заводах Центра, Урала и Сибири будет работать в интересах России, – это уже из сферы фантастики.
И, наконец, вопрос третий: кто в России 2010-20-ых будет рожать детей!?.. Конечно, у привлеченных правительством России турок и китайцев проблем с рождением детей не будет. Но что тогда останется от русской жизни и русской культуры в России?..
Согласитесь, нельзя благодушествовать. Надо «бить набат во все колокола». Ведь эскизно грядущая Россия к 2020г. выглядит так. Вырастающей русской молодежи будет в 2 раза меньше, чем стареющих людей. Женщины живут на 10 лет дольше мужчин. Так что по улицам городов и сел России будут бродить толпы русских старух, молящих Бога и друг друга о помощи. И кто им, старым и хворым поможет?!.. (Неужели, всерьез, можно верить, что турки да китайцы возьмут на себя заботу о русских стариках и рубежах России?!..)
Рассматривать и оценивать русскую «реку жизни» после 2020 года – нет смысла. При нынешнем ходе процессов там Россию ждет судьба Византии.
Кремлю пора осознать: привлечение иммигрантов не обеспечит развитие экономики России и не решит демографический кризис.
Кремлю пора понять: демографию и экономику России исправит одно – вырастание русских детей.
О вечных ценностях
Конечно, прошлое изменить уже нельзя. Влиять можно и нужно на будущее. Притом срочно. Ведь сейчас 9 из 10 молодых русских женщин хотят иметь - лишь одного ребенка. А это прямой и неизбежный путь в пропасть русского вырождения.
Чтобы восстановить русское демографическое благополучие, в русской семье нужно растить не одного, а не менее чем троих детей.
Конечно, дети дорого стоят. Но, ни при каких обстоятельствах, нельзя экономить на детях. Все остальное может подождать. Дети ждать не могут. Если их в свое время не родить, то они и не вырастут. Пора исходить не из нынешних затрат, а из будущих убытков.
Есть ценности вечные. К ним относится дети и институт русской семьи. Восстановить ее жизнеродность – это главная задача Кремля на ближайшие 10 лет.
Кремль обязан объявить ребенка национальным достоянием и высшей ценностью государства.
|