Газета «Наш
Мир» Все лето трудолюбивые пчелы летали с цветка на цветок и собирали нектар. И вот пришло время оценить старания маленьких жужжащих созданий. Какой мед будем пробовать, и какой нам пригодится в лечении некоторых заболеваний? И главное, как выбрать качественный мед?
ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Мед - полезнейший для здоровья продукт. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. И важно выбрать нужный сорт меда. Кстати, всего насчитывается более 60 его видов. Поговорим о наиболее распространенных.
Мед белой акации
Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Гречишный мед
Значительно превосходит другие сорта меда по количеству аминокислот и витаминов, отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Применяется при желчно- и почечнокаменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы, помогает при ревматизме, скарлатине и кори. Основным его достоинством является большее, чем в других сортах, содержание железа и белка. Благодаря этому стимулируются кроветворные органы, обновляется кровь.
Липовый мед
Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.
Полевой мед
Полевой мед оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.
Цветочный мед
Цветочный мед благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется также при гинекологических заболеваниях.
Майский мед
Майский мед, созревший в течение 3-5 месяцев, приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Этот мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее других сортов меда, усваивается организмом. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет. Майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.
Горчичный мед
Этот мед полезен в борьбе с заболеваниями органов дыхания, также способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
Малиновый мед
Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.
Кстати, совет по употреблению янтарного чуда. Употреблять мед необходимо с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводя температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может содержаться в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.
КАК ВЫБРАТЬ МЕД
Многие из нас сталкивались с вопросами: как выбрать качественный мед? И как отличить натуральный продукт от подделки?
Цвет
У каждого сорта меда - свой цвет. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый и клеверный - прозрачные, гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
Аромат
У настоящего меда аромат- душистый. Его ни с чем не перепутать. А вот мед с примесью сахара не имеет аромата, и его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
Вкус
Попробуйте мед, - качественный равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.
Вязкость
Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда горку, которая затем медленно разойдется. Фальшивка же поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз.
Консистенция
Настоящий мед - тонкий, нежный, легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Фальсификат же имеет грубую консистенцию, а при растирании на пальцах остаются комочки.
Мёд в банке
Оценить мед в запечатанном виде- очень сложно. Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.
Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая в это время засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов), можете быть уверены: он настоящий. Никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - тут явно подделка. Ведь лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых много фруктозы, остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы - большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: либо он сахарный (пчел кормили сахаром, и никакой ценности для здоровья этот мед не несет), либо подвергшийся тепловой обработке.
ДОМАШНЯЯ ПРОВЕРКА
Любители меда советуют: прежде чем покупать большой запас меда на зиму, купите прежде грамм по 100, для того чтобы дома определить, насколько продукт качественный.
Проверка на влажность
В настоящем меде вода отсутствует. А мед с сиропом имеет повышенную влажность, и проверить это можно следующим способом: опустите в него кусочек хлеба на 8-10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то добавлен сахарный сироп.
А еще по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).
Проверка на примеси
Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).
Есть и еще один способ - каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой - мед отличный; если этого не произошло - перед вами фальсификация.
Проверка на крахмал и мел
Разбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал.
А если в тот же раствор (мед и дистиллированная вода) капнуть несколько капель уксусной эссенции, то можно проверить мед на содержание мела. Если мел там есть, раствор зашипит.
Проверка на зрелость
Подогрейте мед до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее.
КАК ХРАНИТЬ МЕД?
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. И ни в коем случае не в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в металле, могут дать окисление, что приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в меде и к уменьшению - полезных веществ
Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
А если со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. Если же спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. |