Газета «Наш
Мир» Военные расходы Китая в 2010 году вырастут на 7,5%, достигнув 532,115 миллиарда юаней (примерно 78 миллиардов долларов). Об этом заявил сегодня в Пекине на пресс-конференции, посвященной годовой сессии, представитель Национального народного конгресса Китая (китайский парламент), и бывший министр иностранных дел, Ли Заоксинг. Он пояснил, что военные расходы Китая меньше, чем аналогичные расходы США, которые в 2010 году потратили на оборону 664 миллиарда долларов, включая 130 миллиардов на военные расходы в Ираке и Афганистане.
Несомненно, китайцы тратят меньше денег на оборону, чем Вашингтон, чей оборонный бюджет составляет сегодня почти половину военных расходов всего мира. Но правда и то, что если верить большей части экспертных оценок, и в первую очередь «Отчету о военной мощи Китая», который каждый год составляет Пентагон, то ежегодно официально заявляемые военные расходы Китая не соответствуют реальности. На самом деле эти цифры в два-три раза больше. Пентагон оценил реальные расходы Китая в 2009 году в 105-150 миллиардов долларов. В реальности официальный военный бюджет включает в себя ассигнования фондов по поддержке военного аппарта, состоящего из 2 миллионов солдат, пятидесяти военных кораблей для выхода в открытое море, 35 подводных лодок (из них 6 атомных), 15 тысяч танков, такого же количества пушек, тысячи самолетов и 500 вертолетов. Отдельные фонды финансируют закупки оружия и технологий за рубежом, в первую очередь в Москве, откуда поступают современные корабли, подводные лодки и самолеты. Также огромный промышленный оборонный комплекс финансируется из других источников. Например, в декларируемый военный бюджет не входят расходы на исследования, а также на содержание стратегического аппарата, состоящего изарсенала межконтинентальных и средней дальности балистических ракет с ядерными боеголовками, и одного подводного ракетоносца.
Если пользоваться цифрами, заявленными Ли Заоксингом, то выходит, что Пекин в этом году резко сокращает рост военных расходов. Для сравнения в 2009 году расходы на оборону увеличились на 14,9 процента, а в 2008 году на 17,8 процента. Финансовый кризис коснулся и Китая, поэтому, продолжая перевооружение и модернизацию своих вооруженных сил, он вынужден отказаться от роста военного бюджета, описывающегося двухзначными цифрами, как это было последние 20 лет. Учитывая только официальные данные, Китай занимает второе место после США в классификации военных расходов стран мира. Таким образом он опережает Японию и Великобританию. При 8,5-процентном росте ВВП в 2009 году, Китай официально тратит на оборону 1,4 процента ВВП. По этому показателю он уступает США, Великобритании, Франции и России, чьи военные расходы составляют 2-4 процента ВВП. Но если принять во внимание и неофициальные затраты, то доля ВВП, идущая на финансирование военного аппарата в Китае, возрастет до 3-4 процентов. |