Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
На сайте еженедельника Die Zeit опубликована статья Роберта Темплера, руководителя азиатской программы International Crisis Group, который анализирует отношения властей центральноазиатских государств с местными исламистами.
В статье поднимается вопрос о местных тюрьмах и их роли в развитии исламского движения. То, что в них происходит, считает Темплер, таит в себе опасность вплоть до политической. Большинство заключенных попадает за решетку за религиозный экстремизм. Тут встречаются радикальные, хорошо организованные исламистские миссионеры и молодые энтузиасты, которые в местах заключения лишь укрепляются в своем мировоззрении. Когда они выходят на свободу, в отличие от государства, которое бросает бывших заключенных на произвол судьбы, исламисты продолжают их опекать. Получается, что систематические аресты активных исламистов служат распространению их влияния.
Автор статьи считает, что лучший способ борьбы с экстремизмом - это преодоление нищеты и коррупции. Вместо этого власти прибегают к "драконовским мерам" и сажают всех, кто принимает участие в исламских акциях. Например, в ноябре 2008 года в Киргизии на 20 лет лишения свободы была осуждена большая группа жителей, всего лишь принявшая участие в демонстрации на юге страны.
Органы правопорядка, говорится далее в статье, не делают различий между мирными религиозными движениями и теми, кто открыто агитирует за вооруженную борьбу. Это углубляет раскол властей с практикующими мусульманами в государствах Центральной Азии.
Жесткие меры в отношении радикальных исламистов приводят лишь к пополнению их рядов. Правительства срочно должны задуматься над улучшением жизненных условий населения и начать принимать решительные меры против коррупции и злоупотребления властью, а также искать диалог с практикующими мусульманами. Однако ничего этого не делается, констатирует Темплер, и это "фатальная ошибка", которая "закладывает бомбу под будущее этих стран".