Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Как казахстанский сыщик Иван Свитнев раскрыл в 1918 году “кражу века”
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Из истории саратовского сыска
Тема истории саратовской полиции и милиции изучению поддается довольно сложно. В силу определенных обстоятельств многие документы, архивы были утрачены. Упоминания об известных саратовских сыщиках иногда встречаются в различных краеведческих источниках и периодике. Серьезными исследованиями истории саратовской полиции и милиции занимаются в Саратовском юридическом институте МВД РФ. По словам и.о. заместителя начальника института по научной работе Андрея Лобанова, одним из лучших российских сыщиков 20-30-х годов прошлого века считался Иван Александрович Свитнев. Именно ему принадлежит раскрытие множества громких уголовных дел того времени и знаменитой "кражи века”.

От писаря до милицейского начальника
Иван Свитнев родился в 1888 году в городе Петровске. Семья была многодетной, жили трудно. Мамы не стало, когда Ивану было 12 лет. Отец Александр Иванович, отслужив пятнадцать лет в армии, сначала работал рассыльным, а затем сторожем в городской управе. Позже в своей биографии Иван Александрович напишет, что "из школы вышел за неимением материальных средств, за невзнос платы за учение и неимение учебников”. Он окончил три класса городского училища. Работал писарем в окружном суде, регистратором уездной земской управы. После смерти отца в 1907 году переехал в Саратов и поступил на службу в полицейское управление. Сначала кандидатом в околоточные надзиратели, затем - надзирателем. С созданием сыскного отделения Иван Александрович перешел туда агентом по розыску. В 1909 году его призвали на четыре года в армию. После демобилизации он вернулся в сыскное отделение и начал работать под руководством опытного сыщика Ивана Дубровина.
- С началом Первой мировой криминальная обстановка в городе была очень сложной, - рассказывает Андрей Лобанов. - Свитнев с коллегами участвовали в раскрытии дерзких и опасных преступлений. Нередко преступники при задержании оказывали вооруженное сопротивление.

Иван Александрович в кратчайшие сроки стал настоящим профессионалом. После Февральской революции в Саратове появилась милиция общественной безопасности. Ее костяк составили как раз сотрудники бывшего сыскного отделения. После проверки, которая проводилась по указу Временного правительства, Свитнев наряду с другими полицейскими был арестован, но через неделю освобожден и зачислен в милицию простым рядовым. Уже в июне он стал заместителем начальника. Обстановка в стране оставалась крайне напряженной. В Москве за первые полгода 1917-го количество опасных преступлений возросло в четыре раза. Конечно, не последнюю роль здесь сыграла амнистия, объявленная Временным правительством. Убийства, грабежи, разбойные нападения стали повседневным явлением не только в столицах, но в иных городах. Саратов же входил в десятку наиболее крупных городов страны.

Сокровища Патриаршей ризницы
В декабре 1917-го в Москве совершено дерзкое преступление, ставшее впоследствии поводом для написания знаменитого детективного романа "Черный треугольник” и фильма "Бриллианты для диктатуры пролетариата”. Из ризницы Патриаршего дворца Московского Кремля украдены уникальные ценности. Двое мужчин подъехали на подводе к кремлевской стене и с помощью веревочной лестницы проникли на территорию. По водосточной трубе они поднялись в помещение ризницы, сложили ценности в мешки и увезли их.

Преступники похитили изумруды, бриллианты, сапфиры, Евангелие 1648 года в золотом окладе с бриллиантами, Евангелие, датируемое еще XII веком, золотую чашу и множество других ценностей на общую сумму 30 миллионов рублей. Первая партия похищенного всплыла именно в нашем городе. Один из работников гостиницы, агент милиции, приметил мужчину и женщину, предлагавших купить у них драгоценности. Парочку задержали. На допросе те признались, что получили товар из рук некоего Самарина. Иван Свитнев выяснил, что три дня назад в городе видели известного вора Константина Полежаева. Он купил себе часть дома по улице Рождественской и прописался там именно под фамилией Самарин. Сыщик явился к Полежаеву и с порога объявил, что тот подозревается в торговле драгоценностями. Когда хозяин отказался сдать их добровольно, милиционеры обыскали дом. Было обнаружено несколько килограммов золотых украшений, драгоценности, изуродованные церковные чаши и другая утварь. Полежаев-Самарин сознался, что это и есть вещи, похищенные из Патриаршей ризницы в Москве. Однако при этом он настаивал, что был в Кремле один, без сообщников. Свитнев не верил. Но вторично допросить Полежаева-Самарина ему не удалось: ночью преступник повесился в камере. Сыщик отправился в Москву и выяснил, что Полежаев - потомственный вор. Его родители были скупщиками краденого, а три брата - профессиональными ворами. В свое время одного из них убили при попытке побега из тюрьмы, второй был осужден в мае 1917 года и отбывал свой срок в Омском исправдоме, зато третий - Дмитрий - оставался на свободе. И вот он, вполне вероятно, мог быть соучастником преступления в Патриаршей ризнице.

Дмитрия Полежаева искали несколько месяцев. В январе 1918 года в подмосковном дачном поселке Красково поселился некий коммерсант Виктор Попов. Этим богатым коммерсантом и оказался разыскиваемый брат Константина Полежаева. Когда сыщики нагрянули к нему в гости, дома его не оказалось - он уехал на отдых в Ялту. Но обыск был произведен. Обнаружились многие вещи, похищенные из Патриаршей ризницы. А через несколько дней, когда загорелый и отдохнувший преступник вернулся в родные пенаты, оперативники встретили его прямо на железнодорожной платформе. Позже эту кражу назвали "кражей века”. Когда о раскрытии преступления доложили Ленину, тот через Бонч-Бруевича передал Свитневу благодарность. Иван Александрович стал единственным сотрудником уголовного розыска, получившим в то время благодарность от правительства. Возможно, это сыграло свою роль. В октябре 1918-го был образован губернский уголовный розыск. Прием на службу бывших чинов полиции был ограничен. Но с разрешения губкома партии и губисполкома Свитнева приняли на работу. 1 сентября 1919 года его назначили начальником губернского управления УР.

Как одного из лучших в стране профессионалов в 1920-м Ивана Александровича направили в Оренбург. Через год он вернулся обратно в Саратов. За время его работы в нашем городе была раскрыта масса преступлений. В 1919 году обезврежена банда так называемого Мишки Кота, на счету которой было 44 вооруженных грабежа. В 1921 году под стражу взяли 19 человек банды Тугусова, нападавших в окрестностях Саратова на крестьян, везущих в город сельскохозяйственную продукцию. Наряду грабежами бандиты совершили пять убийств. В 1923 году было совершено дерзкое и редкое даже по тем временам преступление - нападение на большой пассажирский пароход "Володарский” у пристани Щербаковка (между Камышиным и Ровным). Налет организовала банда преступников во главе с Захаром Химичевым, известным в преступной среде под кличкой Яшка Хорек. Операцию по ликвидации "банды Хорька” возглавил Свитнев. В начале 1924-го раскрыто разбойное нападение на пассажиров международного вагона скорого поезда "Саратов-Москва” у станции Вертуновка. Среди потерпевших оказались инспектор Центророзыска Осмоловский, командир 33-й дивизии Ануфриев, американский подданный Д. Моррис. Преступников задержали по горячим следам. В августе 1925 года в Саратове был ограблен Промышленный банк на Театральной площади. В половине девятого утра грабители проникли в здание с черного хода, связали сторожа и устроили засаду. К девяти часам на работу начали приходить служащие. Преступники задерживали их, связывали и размещали в отдельной комнате. Таким путем к ним в руки в числе других сотрудников попал и кассир. Отобрав у него ключи от сейфа, грабители вскрыли кассу, забрали 105 тысяч рублей и скрылись. Уже на третий день сотрудники уголовного розыска арестовали лиц, принимавших участие в налете. Позже было установлено, что до ограбления саратовского банка бандиты безнаказанно совершали аналогичные преступления в Нижнем Новгороде и ряде других крупных городов. После успешного раскрытия ограбления Промышленного банка саратовский уголовный розыск стал считаться одним из лучших в республике.

В январе 1928 года Иван Александрович получил от ректора Саратовского госуниверситета благодарственное письмо, связанное с розыском похищенных микроскопов. В послании говорилось, что: "Замена микроскопов новыми возможна только путем выписки из-за границы, что крайне затруднительно. УРО в Вашем лице... была проявлена исключительная энергия по розыску микроскопов и в настоящее время 4 микроскопа, из 5-ти похищенных, УРО уже найдены и возвращены четырем кафедрам, что дало возможность означенным кафедрам приступить к научно-исследовательской работе”.

- Конечно, это только некоторые примеры грамотных действий сотрудников саратовского уголовного розыска, - говорит Андрей Викторович. - Я думаю, что каждый из них заслуживает детального рассмотрения и может служить уроком для современных сыщиков. Конечно, Ивана Александровича отмечали и награждали. Ему было присвоено звание Героя Труда, вручено именное оружие - револьвер с выгравированной надписью: "За энергичную и умелую борьбу с бандитизмом и продолжительную работу в органах уголовного розыска”, золотые часы от Президиума ВЦИК. Причем, такой награды от высшего государственного органа РСФСР удостаивались немногие государственные служащие страны. Еще одни золотые часы Иван Александрович получил в награду от президиума Саратовского губисполкома "за продолжительную и плодотворную работу в рядах рабоче-крестьянской милиции, активную деятельность по укреплению милицейского аппарата и успешную борьбу с преступностью”. И следует отметить, что за все годы продолжительной службы в уголовном розыске Свитнев не имел ни одного взыскания, что для руководителя его ранга чрезвычайная редкость.

В 1925 году в Саратове была открыта милицейская школа, одна из первых в республике. В 1927 году здесь началась подготовка сотрудников УР. Два года Иван Свитнев преподавал курсантам оперативно-розыскные дисциплины. Помимо работы у Ивана Александровича были различные интересы. Он с удовольствием ходил в театр, любил классическую музыку. Он был дружен с народным артистом Иваном Слоновым.

Невзирая на заслуги
Не смотря ни на что, служба в полиции так и осталась "черным пятном” в биографии Свитнева. К примеру, Саратовский губернский административный отдел представлял Ивана Александровича к награждению орденом Трудового Красного Знамени, но оно не состоялось. Да и советское гражданство он, как бывший полицейский, получил только в 1924 году. Против него постоянно интриговали, некоторые открыто требовали его увольнения из милиции. Но и губисполком, и руководство губернского адмотдела, которому подчинялся уголовный розыск, стремились сохранить Ивана Александровича в занимаемой должности. Отвечая на запрос президиума губисполкома, начальник адмотдела ГИК писал, "что нахождение на службе в Саратовском УРО Свитнева... достаточно известно президиуму ГИК, губкому партии, ГПУ, губпрокуратуре и др., и вопрос о замене (бывших служащих полиции. - Авт.) неоднократно ставился в 1924 и 1925 годах на обсуждение, но каждый раз приходили к заключению, что пребывание (его) в УРО необходимо и полезно”.

В 1928-м НКВД РСФСР предписал уволить из органов всех без исключения бывших чинов полиции. В 1929-м в соответствии с решением XVI партконференции ЦИК и СНК СССР было принято постановление о "чистке” аппарата государственных органов, кооперативных и других общественных организаций. В милиции она началась во второй половине 1929 года и большей части 1930-го. В результате за редчайшим исключением в милиции не осталось бывших сотрудников уголовной полиции. Несмотря ни на что, руководство НКВД РСФСР пыталось сохранить его на службе. В августе 1930-го Свитнева направили в Алма-Ату на должность заместителя начальника Центрозыска Казахской АССР и одновременно начальником Алма-Атинского городского угрозыска. Так, трезвая логика жизни иной раз упорно сопротивлялась предписаниям "сверху”. Через полтора года приказом начальника Главного управления милиции и уголовного розыска при СНК РСФСР, созданному ввиду ликвидации НКВД РСФСР, Иван Александрович был переведен в Москву заместителем начальника 8-го отделения Московского угрозыска.

С 1931 по 1937 год Свитнев не по своей воле сменил в Москве пять мест работы. Таким образом, милицейское руководство пыталось отвести от него угрозу увольнения.

- Его везде держали на "вторых ролях”, как бы "прикрывая” начальником, - говорит Андрей Лобанов. - Хотя, безусловно, он был достоин возглавить различные органы московского угрозыска. Вот выписка из служебной аттестации московского периода его работы за 1933 год: "...В общественной жизни принимает активное участие, лучший ударник отделения..., в личной жизни скромен, в товарищеской среде авторитетен... К работе относится добросовестно, любит и болеет за работу, очень работоспособен, умеет уплотнить рабочий день..., умеет отстоять свое мнение, в котором убежден”. Вот за 1935 год: "...характер твердый, администратор хороший, дисциплинирован, а также требует дисциплину с подчиненного состава”. Однако в марте 1938 года подполковник милиции Иван Александрович Свитнев по необоснованному обвинению был арестован и вскоре расстрелян. В 1956 году он был полностью реабилитирован.

В подготовке материала использованы работы В.С. Гольдмана, В.Л. Ильиных, И.М. Костоева.
Категория: История | Просмотров: 2094 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://www.nashmir.kz

Автор: Ольга ЛЕТУВЕТ

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана