Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Сложное золото Казахстана
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

«Если бы все то, что блестит, было золото – золото
стоило бы много дешевле».
Мигель де Сервантес

Глобальная экономическая ситуация заставляет самых разных игроков пересмотреть свое отношение к золоту. В 2008 году тройская унция (31,1035 г) с отметки в $700 поднялась вверх на 40%. В 2009 году цена достигла уже $1130. Прогнозы на текущий год достаточно противоречивы, но общий тон оценок склоняется к тому, что часть активов в золоте никому не повредит, будь то государство, банк, компания или частное лицо. Вот и высокопоставленные функционеры в Казахстане заметно подобрели к «желтому металлу». Возможно, теперь начнут решать и различные проблемы золотодобывающей индустрии страны. А их много.
Века сменяют века, а тысячелетия – тысячелетия, однако золото остается золотом. В отличие от извлеченной из недр земли нефти, которая за год почти полностью сжигается, основной объем драгоценного желтого металла переходит в следующий год. Поэтому сегодня можно встретить и золото, добытое в Нубии при фараонах, и последние слитки с месторождения «Юбилейное» в Актюбинской области. Но сколько бы «аурума» (золото по латыни) ни добывалось, человечеству его требуется все больше. При этом «легкого» золота на планете уже почти нет, а добывать «трудное» становится все сложнее.
Согласно данным Агентства РК по статистике, в 2009 году в стране произведено 10336 килограммов аффинированного золота, что на 26% больше, чем в 2008 году. Объем производства необработанного золота и полуобработанного или в виде порошка в 2009 году составил 22525 килограммов (рост на 8%).
Однако система золотодобычи построена таким образом, что драгоценный металл выгоднее отправлять на экспорт, чем продавать на внутреннем рынке. При продаже золота в Казахстане уплачивается НДС, тогда как для зарубежных поставок он отсутствует. Аффинаж, то есть окончательная очистка золота до проб 999 и 9999 в республике стоит в 2-2,5 раза дороже, чем в Швейцарии. Поэтому местные производители обычно доводят золото до сплава Доре (золотосеребряный сплав, где золото составляет порядка 95%), а потом вывозят на аффинаж в Швейцарию.
Ликвидность золота и изделий из него на внутреннем рынке республики за последние годы заметно выросла. Например, стало больше магазинов и салонов, которые занимаются скупкой ювелирных изделий из золота. Но полноценный рынок физического золота так и не сложился. В своем законченном виде все его потоки функционировали бы внутри страны: добыча, аффинаж, покупка-продажа в виде слитков, монет и ювелирной продукции, возможности инвестиций в золото со стороны различных игроков, включая пенсионные фонды и прочее. Пока эти вопросы на системном уровне так и не решены. Разумеется, создание нормального рынка физического золота внутри Казахстана вовсе не отменяет его соединения с глобальным рынком золота, но то взаимодействие будет уже на качественно ином уровне.
Вот и Григорий Марченко, председатель Национального банка Республики Казахстан, заявил в середине января о необходимости формирования в стране рынка золота. Председатель Нацбанка – это государственный чиновник, но мышление у него строго банкирское. Банкиры же увидели, что за последние годы золото очень сильно поднялось в цене. При этом если доллар и евро все легчают в плане своей покупательской способности, то в килограмме драгоценного металла как было 1000 г две и три пятилетки назад, так и остается. Золото всегда можно положить в сейф или достать из него, тогда как акции компаний запросто превращаются в воздух.
Григорий Марченко выступает за увеличение доли золота в резервах государства. Но в Казахстане пока никто не отменил НДС на торговлю золотыми слитками, а это сильно мешает функционированию и развитию рынка золота. Система уже сложилась таким образом, что практически все золото, произведенное в стране, уходит за рубеж. Если же оно нужно для ювелирного производства или инвестиций, то снова покупается за границей. В последние годы золото вышло на позиции одного из лучших активов для инвестиций, однако Казахстан оказался на обочине этого процесса. Теперь нужно выправлять ситуацию, чтобы хоть в следующую волну повышения цены золота не остаться в роли статиста.
Золотодобывающую отрасль Казахстана вполне можно назвать развитой. «Легкого» золота в стране уже почти нет, а для добычи «трудного» без передовых технологий просто не обойтись. Под городом Семей действует самое северное на планете золотодобывающее производство, где обогащение золотоносной руды осуществляется с помощью специальных бактерий. Технология создана в ЮАР, а потом успешно адаптирована и в Казахстане.
Золотоносные горизонты становятся беднее. Например, если содержание золота в руде составляет 5-6 г на тонну, то добыть ее нужно куда больше, чем при содержании в 10-11 г. Однако обеднение руды, ее все более глубокое залегание, налоговая неотрегулированность и кадры – это далеко не полный список проблем золотодобывающей индустрии страны. Есть еще и рейдерство.
Даже во времена СССР, когда государство пыталось заниматься всем – мыло человека в бане, кормило мороженым, стригло в парикмахерской, поило квасом (потому что все эти объекты находились в государственной собственности) – в каких-то моментах и оно старалось избегать конфликта со здравым смыслом. Чтобы понизить собственные издержки в малообжитых районах, небогатых на ресурсы и инфраструктуру (как производственную, так и социальную), государство делегировало свои полномочия частной инициативе. Благодаря этой нише в 1985 году появилась старательская артель «Балхаш».
В безбашенные 90-е годы, когда золотодобывающие предприятия, основанные по советским стандартам хозяйствования, одно за другим уходили в небытие, артель «Балхаш» демонстрировала удивительную живучесть и способность к эффективной работе в реальном секторе. В 2000-е годы она, преобразовавшись в ОАО горно-рудная компания (ГРК) «АБС-Балхаш» вошла уже готовым золотодобывающим кластером. Своя геологоразведка, рудники, золотообогатительные и золотоизвлекательные фабрики, логистика, системы производственного жизнеобеспечения. К примеру, Приозерская золотоизвлекательная фабрика с передовой технологией была построена в 1995 году, то есть в период, когда в Казахстане главным образом ломали, а не возводили.
Отечественные золотопромышленники наращивали производство в период низких цен на золото, рассчитывая все окупить, когда маятник цен совершит свой циклический ход в сторону повышения. Однако когда мировая конъюнктура на драгоценный металл желтого цвета стала хорошей, то «АБС-Балхаш» ждали не только потребители, но и рейдеры.
В силу отсутствия в Казахстане нормального фондового рынка, золотопромышленники залезли в долги банкам. Банковский консорциум посадил финансовых директоров, которые блокировали платежи в производство и направляли деньги только на погашение долга. В результате предприятию стало не хватать оборотных средств. В 2004 году как по команде пошли иски от районных налоговых комитетов, где ГРК осуществляла хозяйственную деятельность. А потом, «перескочив» через процедуру финансового оздоровления, «АБС-Балхаш» в суде (февраль 2005 года) признали банкротом и пустили с аукциона.
Еще во второй половине 90-х годов (то есть, до роста активов в 2000-е годы) канадская компания Килборн Инжиниринг оценила «АБС-Балхаш» в $105 млн. Однако технология целенаправленного банкротства для того и существует, чтобы снизить реальную цену в разы. При кредиторской задолженности в $30 млн. компанию оценили в $20 млн. В октябре 2005 года имущество ГРК было выставлено на тендер. Аукцион трижды переносили ввиду отсутствия участников. В конце концов, активы разделили на 13 лотов и выставили на торги по голландскому методу.
Более трех тысяч человек, потерявших работу, разъехались в поисках заработка по другим местам. Компания работала в малонаселенных районах со слабой инфраструктурой, а потому с ее ликвидацией погасли тамошние линии жизни. Прекратилась помощь, которую золотодобытчики традиционно оказывали близлежащим сельским территориям. Актогайский и Моинкумский районы, чьи налоговые комитеты подавали иски, теперь потеряли львиную долю налоговых поступлений. Республиканский бюджет тоже лишился немалого источника доходов.
Новые владельцы купленных по дешевке активов «АБС-Балхаш» не знают, что с ними делать. Запустить процесс золотодобычи даже при наличии всего производственного комплекса могут лишь подготовленные профессионалы. А тут рудник – у одного владельца, обогатительная фабрика – у другого, линии электропередач (ставшие бесполезными) – у третьего и т. д. В работающую мозаику все это не складывается. Можно утешать себя только тем, что золото надежно лежит в земле для нужд следующих поколений.
Нормальная золотопромышленная индустрия возможна только при полноценном и заинтересованном в ее существовании государственном менеджменте. Ведь сложность залегания золотоносных пород, нехватка воды для производственных нужд или дороговизна технологий – все это вторичные моменты. Главное, что у собственника должны быть гарантии собственности, а правила игры в золотодобыче понятными и стабильными, к пользе всех участников процесса. А работы на этом направлении – начать и закончить.
Категория: Экономика | Просмотров: 1800 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://www.nashmir.kz

Автор: Cергей АБАКШИН

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана