Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Слишком "многочисленные поверхностные и не имеющие особого смысла разговоры и информация раздражают современного человека и даже вызывают у него депрессию". К такому выводу пришли американские психологи из Университета штата Аризона. Об их открытии сообщает лондонская газета "Дейли Экспресс". Эксперимент состоял в том, что ученые снабдили добровольцев специальной миниатюрной аудиоаппаратурой, которая в течение 4 дней вела практически непрерывные записи разговоров в их повседневной жизни. Затем была составлена шкала этих разговоров и бесед в зависимости от их длительности и содержания. Одновременно участники эксперимента описывали свои ощущения и психологическое состояние в момент ведения каждого из записанных моментов общения.
После научной обработки материалов специалисты из Аризоны пришли к выводу, что "современный человек чувствует себя несчастным от большого количества поверхностных и бессмысленных разговоров, которые ему приходится поддерживать в рамках современного стиля жизни и общения". И наоборот, "углубленные беседы, поднимающие важные темы, все больше ценятся людьми и вызывают положительные эмоции".
"Сплетни, поверхностные суждения, отрывочная информация, общий словесный мусор вызывают раздражение", - заявил один из руководителей исследований профессор Матьяс Мель. "И наоборот, наполненная смыслом беседа является подлинным наслаждением",- считает он.
Психологи полагают, что современная западная цивилизация устала от мощного давления информационного потока, который все больше ускоряется и фрагментируется. В результате в обществе возникла потребность к более медленному, углубленному и продолжительному общению.