Газета «Наш
Мир» Человек никогда не сможет ответить на вопрос о существовании Бога. Такой точки зрения придерживается один из ведущих канадских нейрофизиологов Георг Нортхофф - директор исследовательских программ в Центре по изучения проблем мышления, мозга и биоэтики при Оттавском университете.
"Мы никогда не сможем дать ответ на вопрос о существовании Бога, - констатировал канадский ученый в интервью информационному агентство "КанУэст ньюс сервис". - Существуют ограничения, связанные с функционированием мозга. Эти ограничения представляют собой цену, которую мы вынуждены платить за обладание сознанием. Мы можем изучать процесс взаимодействия нейронов головного мозга, связанный с возникновением верований, однако мы не можем сказать ничего по поводу существования Бога. Именно на этом этапе мы вынуждены обращаться к философии".
Как отметил канадский нейрофизиолог, все мысли и чувства человека, даже представления о таких абстрактных понятиях как святость, представляют собой продукт деятельности мозга, который целиком ориентирован на то, чтобы реагировать на непосредственные раздражители. "Я никогда не отрицаю чувств верующих, - отметил он. - Однако я бы поставил под сомнение то, что на базе этих чувств верующий может делать вывод о том, что Бог существует независимо от него. Об этом он знать не может".
Нортхофф приглашен выступить 23 марта в существующем вот уже 500 лет Университете Марбурга в Германии с лекцией о возможностях человеческого мозга применительно к религиозным воззрениям. Он будет единственным представителем научного мира, который изложит свои воззрения перед несколькими сотнями священнослужителей. В интервью агентству ученый не исключил, что его выступление в Университете Марбурга теологи примут прохладно, но в то же время он подчеркнул, что "открыт для дискуссии, в отличие от многих других ученых".
Приглашение Нортхоффа для выступления перед иерархами церкви, видимо, связано с направлением его научных работ. Как отметило агентство "КанУэст ньюс сервис", Нортхофф, в частности, полагает, что люди с прочными религиозными воззрениями менее склонны к суициду, поскольку у них "есть обязательства перед Богом". Он изучал мозговую деятельность у людей, подверженных сильному эмоциональному воздействию, в том числе в период молитвы и полагает, что стоит изучать влияние религии как с точки зрения социологии, так и антропологии.
В Оттавском университете он занимается вопросами использования новых технологий для сканирования мозга людей, находящихся в полном сознании. |